24.02.10
Грузин с негрузинской ориентацией
источник: Газета СОБЫТИЯ

Еще школьником Отар Кушанашвили решил, что станет журналистом. Но из тбилисского вуза, где он получал образование репортера, его отчислили за «негрузинское поведение». После чего Отар служил в армии, а потом подался в Москву, где до того как прославиться, работал сторожем и мыл полы на вокзале. Известность получил как скандальный ведущий программы «Акулы пера», а потом последовала череда разборок с артистами за его откровения о них.

Самые громкие – с Пугачевой и Абдуловым, которые, по словам Отара, подсылали людей, чтобы избить его. Сейчас Отар ведет несколько колонок в российских изданиях, а недавно засветился на украинском ТВ – в программе «Под прицелом» (новый проект ICTV – о резонансных событиях шоу-бизнеса), где поделился со зрителями эксклюзивной информацией и высказал свое мнение о нашей эстраде.

Отар, вам посчастливилось общаться с Виктором Цоем. Каким он вам запомнился?

– Благодаря его песне «Группа крови на рукаве» я в армии выжил. Меня там каждый день избивали за мой длинный язык! А потом, когда уже переехал в Москву, работал светским журналистом. Был случай – прихожу как-то к Юрию Айзеншпису, а там… Цой! Я чуть с ума не сошел – передо мной живой Цой! Он поинтересовался, чем я занимаюсь. Ответил – светской журналистикой. И спрашиваю у него: а какая у вас главная песня? Он тут же пресек: «А чего ты ко мне на вы?» А главная его песня была, как я и предполагал, не «Звезда по имени солнце», а «Когда твоя девушка больна». Любил он и свою «Восьмиклассницу».

Цой, конечно, ругался матом, но был очень человечным. Ему не давали проходу. На улице, в магазине, повсюду кричали: «О! Витя!». А он недоумевал: «Спасибо большое, но я недостоин этих криков, рукопожатий, да я же никто! Просто песни пишу». А меня призывал быть мягче, говорил, что нет таких обстоятельств, чтобы быть козлом.

Отар, а что вы о наших артистах думаете?

– Я думал, что Россия в ж.., но у вас… Помню, несколько лет назад группа «Грин Грей» приходила ко мне в гримерку драться, самый волосатый мне кричал: «Я переживу тебя и таких, как ты!» А где теперь эта группа? А ваш Вакарчук – один из самых хитромудрых, живет в мире рока – ой, такой смешной. Я приглашал его на интервью, а он мне: «Я рокер!» Ну, если ваш Вакарчук рокер, тогда Влад Сташевский – кантри-рок. Ой, знаю вашего… такой длинноволосый. А, Козловский! Хочет быть модным. А я думаю, похож на Дон Кихота. Но меня поразило, что у вас многие смеются над Николаем Гнатюком, а когда он участвовал в российском песенном шоу «Две звезды», то народ его тепло принимал. Как-то мы с ним были в киевском ресторане в гостинице, что на Крещатике, так там даже официант над ним насмехался, мол, Гнатюк приходит здесь бесплатно поесть. Я его в сторону отвел и говорю: «Ты че, оборзел, даже я стою перед Гнатюком навытяжку, он же кумир наших родителей, и то, что он выпил у вас рюмку водки – вам за честь!» А вообще звезды спиваются…

А вы часто составляете им компанию?

– Тот круг людей, к которому принадлежу я, пьет всегда и с удовольствием, потому что выпивон снимает стресс. И мы не напиваемся, а нажираемся! Вот за что я люблю Лолиту? Да за ее раскрепощенность! И выпивает она больше, чем я моргаю. Но это хорошо – большой артист имеет право на большое плавание. Если жить, так жить! Хотя из-за этого артисты и сгорают раньше. Или совершают бездумные поступки. Думаю, надо простить Влада Галкина (звезда сериала «Дальнобойщики». – Авт.). Да, он выпил, стрелял в баре. Но он был под воздействием стресса. Семь дней без передыху Влад снимался в сериале о Котовском плюс подозрение, что тебя никто не любит, и ты сходишь с ума. Просишь бармена тебе налить и еще двадцать раз говоришь ему «пожалуйста». Галкин потом написал от руки заявление: «Я ненавижу себя за то, что не оправдал надежды людей…» А народ все равно шлет письма, требуя ему пожизненное заключение! Потому что в России не принято быть слабым, а если ты еще и извинился, то добить тебя, добить.

А каковы пристрастия некогда ваших недругов Филиппа Киркорова и Аллы Пугачевой?

– Филипп ни грамма не пьет, не курит! Он никогда не пил и не пробовал. А Алла Борисовна – застольная барышня. Артистов старой генерации без выпивона не бывает. Алкоголь был всегда скрепляющим, цементирующим материалом. Ей нужен стол с нормальными закусками, с нормальной русской водкой. Она настоящая, воплощение представления русского парня, какой должна быть мама, жена, сестра.

>>> Меня там каждый день избивали за мой длинный язык

Жаль, не забили.

Отар пожалуй один из немногих кто говорит что думает без подхалимства.
Спасибо Отару за то, что хоть он заступался за Влада Галкина!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.