24.02.10
Почтовые страдания села Никифоровка
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Первый тревожный звонок для никифоровской почты прозвенел еще в конце лета. Жителей Никифоровки официально уведомили о том, что местному почтовому отделению, кажется, приходит конец. Но если жители села захотят, то почту, без которой не мыслили своей жизни целые поколения никифоровцев, еще можно спасти. Надо лишь постараться обеспечить местным связистам должный объем работы – выписать газету. Хоть какую-то, хоть одну, но в каждую семью. Чтобы почтальону было, что носить.

Судя по всему, призыв спасти свою почту никифоровцы восприняли с энтузиазмом. Во всяком случае, как утверждает жительница села Валентина Колесник, в первом квартале она выписала разных периодических изданий почти на 200 гривень! Подписку (пусть даже только на местную газету) оформили практически в каждом доме.

– А почту все равно закрывают! – жалуются никифоровцы.

Эту новость им сообщили совсем недавно, и многие жители никак не возьмут в толк: почему? Если без почты они как без рук?

– Говорят, теперь в село будет ездить специальная машина. Приедет, постоит в центре минут сорок и уедет. Но разве за это время успеют всех обслужить? Да и нам ходить дальше придется. А машина-то будет стоять прямо на улице! А если будет такой мороз, какой был недавно? Или дождь?

Что ни говори, а старая маленькая постройка, пропахшая сургучом и свежей типографской краской, была для никифоровцев чем-то большим, чем просто казенная контора. Оплатить «коммуналку», заплатить кредит, купить газету. Да и поболтать с соседями, отдыхая в тепле, – тоже не последнее дело. И потом, в последнее время почтовики предлагали много дополнительных услуг. Уже не надо было тащиться через полсела за пачкой стирального порошка или куском мыла – их можно было и на почте купить.

– А для старого человека это важно. Особенно в плохую погоду.

Конечно, можно и на какую-нибудь артемовскую почту съездить – там-то тепло. Только проезд в один конец – пять с полтиной. Не накатаешься.

Связисты же успокаивают: ничего сельчане не потеряют! Ну что поделаешь, если сельская почта убыточна. А передвижное отделение связи ничем не хуже. Приедет машина – и пожалуйста: все услуги!

Если доедет! Например, недавно почтовая машина, на которой заведующая никифоровским отделением связи Тамара Белоус обычно ездит обслуживать жителей соседней Федоровки-2, не смогла проехать по сугробам. Бессилен был даже трактор! Вот и пришлось Тамаре Павловне добираться туда пешком. До Федоровки добрела вымокшая, замерзшая.

Хорошо еще, что в Федоровке было, где погреться.

И все-таки поход этот закончился для Тамары Петровны простудой. Но не пойти было нельзя: люди-то пенсию ждали!

Кстати, когда отделение в Никифоровке закроют, Тамаре Петровне придется переквалифицироваться в почтальоны.

– Мне это уже предложили. А что делать? Пойду – выбирать-то не приходится!..

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Стоимость услуг таможенного оформления и очистки грузов cargoport-group.ru.