12.07.05
Столбовой не газует, но тормозит
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
В августе прошлого года, в разгар предвыборных страстей и всеукраинских обещаний, в селе Красном праздновали долгожданное событие – на улице Заречной произошла торжественная церемония пуска газа. Для тех, кто до сих пор отапливается углем и жарит картошку на электроплитке – понятна радость жителей села. Наконец-то можно будет вздохнуть посвободнее и почувствовать себя в цивилизации. Естественно, газ не смог зайти на каждую кухню – для этого нужны вложения, как государства, так и жителей села.
Но присутствующий на торжественном мероприятии председатель райгосадминистрации Виктор Данилов заявил: “Это только начало большой работы, которую мы будем продолжать... Министерство аграрной политики выделяет для вас 70 тысяч гривень по программе социального развития. Кроме того, выделено еще 750 тысяч для строительства в Красном канализационной системы...” Радостный народ бросился дарить цветы и жать руки присутствующим должностным лицам, пообещавшим селянам достойную жизнь.
Прошел почти год. Газовая труба как “уперлась” в том августе в развилку улиц Заречной и Воронежской, там и остановилась. Жителей начинает интересовать вопрос – продвижение будет, или надо ждать следующих выборов, при которых хоть что-то делается? Ведь сейчас селяне встали перед дилеммой – ждать, пойдет ли до наступления морозов газовая труба дальше, или нужно закупать уголь? Сельский житель с тощим кошельком разорваться не может, одновременно совершая проводку газовой трубы к дому и покупая уголь.
С вопросом, стоит ли им ждать голубые огоньки в своих домах, я обратился к Виктору Данилову.
- Нет. Скажу сразу – в этом году продолжения строительства газопровода не будет, - заявил глава райадминистрации. - Мы планируем закончить газификацию села в 2006 году. Сейчас новые требования к таким проектам, то есть для того, чтобы взять бюджетные деньги на какую-то программу, нужна проектно-сметная документация. Почему проектно-сметная документация не была готова – это нужно спросить председателя сельсовета Столбового. Красное село не должно на нас обижаться – в прошлом году им выделялись крупные суммы бюджетных денег. По строительству части газопровода они были освоены полностью, а вот по строительству водопроводно-канализационного коллектора – только наполовину. К сожалению, это вина сельского головы. Мы с большим трудом “выбили” деньги в Киеве (750 тысяч гривень), но сельсовет не смог их освоить, и более 400 тысяч “ушло” обратно в Киев. Я не могу за всех работать, я “привез” деньги – будьте добры их освоить, но Столбовой не справился с этим. Я же не могу ходить с посохом по селам и подгонять руководителей! Ведь органы местного самоуправления для того и созданы, чтобы заниматься этими программами. Мне самому было очень обидно, когда деньги “ушли” обратно. Не каждый знает, с каким трудом я их оттуда “привожу”.

Многим красносельцам, видимо, придется потерпеть, когда у них включится газовый котел вместо угольного. И то, что продолжение строительства в этом году было приостановлено – вина только сельского головы. Если бы Столбовой подсуетился – красносельцы не называли бы руководителей района пустобрехами, а грели бы чайники уже с помощью газа. Газ в селе будет – на будущий год, тогда же и пройдут выборы сельского головы. Пусть селяне уже сегодня подумают, напротив какой фамилии ставить галочку в выборном бюллетене.

http://farwater-vl.ru/ аксессуары для надувных лодок.