17.02.10
Здание завода разнесли по кирпичику
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Выборы закончились, пора начинать работать, – эту фразу бросил Алексей Рева в сторону работников горсовета и руководителей предприятий города, присутствующих на заседании исполкома.
Действительно, некоторые руководители занимались своей основной работой спустя рукава, что и сказалось на конечном результате. А он на некоторых предприятиях плачевный. Заслушивая итоговые показатели экономического и социального развития громады в 2009 году, можно было услышать как хорошие цифры, так и плохие. По плохим показателям Рева снимал стружку прямо на месте.

Например, завод стеновых материалов, расположенный на Красной Горе, не выдержал обещанный на недавнем открытии завода темп и показал удручающие цифры. Завод стоит, долги накапливаются, а рабочие сидят на голодном пайке. Представитель завода пообещал, что уже 25 февраля завод начнет производить продукцию, а голова пригрозил отключением электроэнергии, которую завод получает «в кредит», если к рабочим будут относиться «как к быдлу».

Почти такая же ситуация и на предприятии «Гидрожелезобетон». Правда, за этот месяц руководство смогло уменьшить долг по зарплате на сумму около 100 тыс. грн., оставив небольшой «хвостик» в 58 тысяч.

А вот с представительницей УТОС «Заря» был более обстоятельный разговор. Много лет предприятие не может подняться с брюха и встать хотя бы на колени. Правда, есть несколько хороших новостей: предприятие избавилось от бывшего директора Зиньковского, выиграв все судебные тяжбы, «сдыхалось» и от Будехина, который, по разговорам представителя предприятия и исполкомовских заседателей, довел завод «до ручки». И скоро приступит к выпуску полимер-песчаной плитки, черепицы, рукавной пленки и пластиковых пакетов.

Плохо то, что предприятие начинает продавать один из своих цехов под разборку. Так сказать, по кирпичику. Это здание еще несколько лет назад хотели купить некие предприниматели, но вопрос не был одобрен киевским руководством Общества слепых. За эти несколько лет при попустительстве руководства завода трехэтажное здание практически разворовали по кускам – тащили все, что можно было вырезать и вынести. Теперь уже о продаже здания как целостного комплекса нет и речи, а вот под разборку (считай – за копейки) продавать разрешили. Сейчас неясно, то ли директор не смог уговорить киевских (даже при настойчивом желании Ревы), то ли не особо старался, то ли имел какие-то свои планы.

На деньги от вырученных кирпичей руководство УТОСа очень надеется – долги и арестованные счета не дают предприятию начать нормально работать, но экономическая прибыль в этом случае намного ниже, чем если бы здание было продано целиком.

Вообще-то удивительно, как относятся руководители к тому, что им доверяет государство. Например, в городе есть предприятие УПП УТОГ, известное как «Общество глухих». Оно имеет те же льготы и получает те же дотации, что и Общество слепых. Но руководство смогло распорядиться своими деньгами, и если на УТОГе временами стоит производство, то только из-за всеобщего кризиса. А у «слепых» кризис настал еще много лет назад. Странно, но ни один руководитель не понес за это заслуженного наказания.

Ничего хорошего не могу сказать и о деревообрабатывающем комбинате. «События» уже писали о долгах по зарплате и остановившемся производстве. Директор ДОКа надеялся на кредит, но банк предприятию отказал. Если считать, что ДОК находится в залоге, а прошлые кредиты нечем платить, то и надежды на то, что рабочие получат причитающееся им деньги, а уволившиеся – расчетные, почти призрачные.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.