17.02.10
Он смотрел на пылающий дом и веселился
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

– Я вас убью, а дом сожгу! – кричал разгневанный Олег. Он каждый день угрожал супруге с дочерью, обещая отправить их «на тот свет».
Проблемы со здоровьем у супруга Светланы начались давно. Говорят, когда-то Олег получил травму головы – с тех пор и стали появляться в его поведении странности. Ситуация усугубилась два месяца назад.

Светлана Николаевна не раз оббивала порог кабинета врача-психиатра Людмилы Востриковой, умоляя осмотреть мужа, инвалида 1-й группы, но всякий раз ей советовали обращаться в суд (на учете у психиатра Олег не состоял, а обследовать его принудительно медики права не имеют). В медицинской карточке Олега десять лет назад психиатр оставила запись, свидетельствующую о том, что у этого пациента действительно есть проблемы со здоровьем. Но на этом все и закончилось.

– Муж совсем «с катушек слетел», угрожает расправой каждый день, а судебная тяжба займет не один день! За это время может случиться что угодно! Я, опасаясь его неадекватных поступков, была вынуждена уйти жить к дочери! – в отчаянии объясняла Светлана Николаевна, но врач все равно стояла на своем – без решения суда обследования не будет!

Женщина, живущая в постоянном страхе за свою жизнь, решила обратиться за помощью в милицию, но стражи порядка порог частной собственности так и не переступили – Олег запретил. И тогда Светлана попросила соседку за домом присмотреть.

…Телефонный звонок раздался поздним вечером. Сердце тревожно забилось. Светлана узнала, что Олег ходил по соседям и искал бензин. Хозяйка дома сразу же позвонила врачу и сообщила, что угрозы, похоже, становятся реальностью. Врач, наконец, пошла на уступки и дала согласие на госпитализацию Олега. Но было уже поздно…

Дом по улице Крупской вспыхнул словно факел. Около полуночи к пылающему зданию примчалась бригада спасателей. Пожар тушили несколько часов.

– Я вызвала «Скорую» и милицию, – плача, рассказывает Светлана. – А муж тем временем любовался огромными языками пламени и рассказывал анекдоты. «Скорая» почему-то к нам добиралась 45 минут. Меня поразило то, что окружающие весело смеялись, приговаривая: «А какой у вас все-таки дедушка веселый!»

Потом медики и стражи порядка долго не могли определиться – кому из них заниматься поджигателем? В конце концов, работники милиции надели на Олега наручники и отвезли в Семеновку.

Дом сгорел дотла. Как ни странно, но каким-то чудом уцелела лишь маленькая тумбочка, где хранились альбомы с фотографиями. Хоть память о минувшей жизни, запечатленная в фотоснимках, осталась…

Погорелица была в недоумении: почему никто не помог предотвратить несчастье, ведь она била во все колокола? Правоохранительные структуры придерживаются принципа: угрожать – не значит исполнить, а психиатр отказалась без решения суда обследовать человека на психическую адекватность. Но должен же быть выход из этого замкнутого круга?

Светлана, потерявшая все, что было нажито годами, написала заявление на имя главврача ЦРБ. Скоро начнется служебное расследование этого случая. Мы, в свою очередь, сообщим о его результатах.

P.S.По словам родственников, медики Семеновской психиатрической больницы, взглянув на запись врача Востриковой в медицинской карточке Олега, сделанную шесть лет назад, удивились, ведь пациент с таким диагнозом должен давно проходить лечение в специализированном учреждении.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Имена героев публикации изменены

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Информация прокат виброплит на сайте.