17.02.10
Сын спас жизнь матери
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
Суд приступил к рассмотрению уголовного дела, связанного с семейной драмой. На скамье подсудимых – бывший работник милиции, большой и сильный. В потерпевших – слабая хрупкая женщина. Смотрю на нее и поражаюсь тому, как она смогла выдержать истязания того, с кем делила крышу над головой?

…В тот злополучный вечер тело сожительницы Игоря напоминало одну сплошную кровоточащую рану. Избитая женщина сидела на коленях в углу своей комнаты, пытаясь прикрыть лицо руками, ведь ее сожитель почему-то предпочитал бить носками ботинок именно по лицу. Жертве истязаний вдруг показалось, что именно здесь, в этой спальне, вот так нелепо оборвется ее молодая жизнь. Жаль было лишь двоих детей – кому они будут нужны, если гражданский муж забьет их мать до смерти?

…Ссоры в семье начальницы одного из отделов управления труда и социальной защиты населения были частыми. Ее гражданский муж работал в милиции и часто являлся домой под шофе, устраивая скандалы и осыпая домочадцев потоком нецензурной брани. Раньше Ирина думала, что нашла настоящего отца своим детям, но жестоко ошиблась, ведь пьяный страж порядка дома обижал их. Жизнь с бывшим начальником отдела по борьбе с наркотиками райотдела милиции не ладилась, потому Ирина предложила ему забрать вещи и уйти, но не тут-то было. Сожитель предпочитал не покидать дом жены, считая его и своим.

Ссоры и скандалы становились невыносимыми, потому Ирина иногда оставалась ночевать то у подруги, то у родственников. А он ревновал, не понимая, почему она так поступает.

В тот вечер Игорь, ворвавшись в комнату, где отдыхала Ирина, схватил ее за волосы и стащил с кровати, принявшись жестоко избивать. Истязания продолжались около часа. Кровь залила пол и стены. В голову несчастной полетел соляной светильник. У нее оказалась сломанной рука и перебит нос.

Видимо, судьба распорядилась так, что 11-летний сын Ирины в тот момент был дома. Испугавшись, ребенок просил отчима не бить маму: «Ну ты же милиционер, должен защищать людей! А сам что делаешь?» А Игорь словно не слышал и на просьбы не реагировал. Тогда мальчонка побежал к соседям и вызвал милицию.

Приехавших работников охраны Игорь встретил отчаянным сопротивлением. Изловчившись, он ударил одного из них ногой в грудь. Пришлось охране пустить в ход слезоточивый газ. Дебошира повалили и надели на руки наручники. Потом подоспели и работники горотдела милиции. Ирину же отправили в травматологию. Сожитель причинил ей телесные повреждения средней тяжести. Было возбуждено уголовное дело, которое и дошло до суда.

После случившегося Игоря сразу же отправили из органов на пенсию. Если подсудимый так жестоко отнесся к любимой женщине, то нетрудно представить, что этот стаж порядка творил, работая в свое время в отделении уголовного розыска. А если бы в день разборок с женой у него в руках оказался пистолет? Последствия могли бы быть вообще непредсказуемы.

Для своего мучителя потерпевшая попросила применить самое строгое наказание. Заявлены иски по возмещению материального и морального ущерба. Подсудимый заявил, что в счет возмещения материальных затрат на лечение Ирины выделил… целого кабана. А вот моральный вред возмещать ему, увы, нечем…

А в ментовке, как правило, одни только отморозки и работают. Знаю случай, произошедший в нашем городе, когда мент до смерти забил свою жену (года 2 назад это было).

Читач, надеемся, ты сообщил об этом в компетентные органы? Большая просьба ознакомится с вышеизложенным, дабы избежать заслуженного наказания:

ЦЫТАТА
Условия ответственности за недонесение указаны в ст. 21 УК Украины.

Своевременное раскрытие преступлений и обнаружение их виновников имеет важное значение в борьбе с преступностью. Поэтому сообщение о достоверно известной преступной деятельности лиц является моральным долгом каждого гражданина. В некоторых случаях недонесение о достоверно известном или готовящемся преступлении является не только моральной, но и юридической обязанностью, неисполнение которой влечет уголовную ответственность. В таких случаях донесение о готовящемся или совершенном преступлении является обязательным независимо от того, известно ли об этом преступлении правоохранительным органам.

Правовая ответственность за недонесение установлена в ст. 187 УК Украины. В них указаны преступления, недонесение о которых влечет уголовную ответственность. К ним относится ряд государственных преступлений, хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах, разбой, умышленное убийство, изнасилование при особо отягчающих обстоятельствах и другие.

Следует иметь в виду, что уголовная ответственность наступает не только за недонесение о совершенном преступлении, но и за недонесение о приготовлении и покушении на совершение перечисленных в законе преступлений. Она может наступить лишь при условии, что виновный достоверно знал о готовящемся или совершенном преступлении, т. е. располагал сведениями, известными ему как непосредственному очевидцу подготовки или совершения преступления другими лицами либо полученными из источника, не вызывающего у него никаких сомнений в их достоверности (например, услышал рассказ очевидцев или соучастника о совершенном или подготавливаемом преступлении). , Вопрос о том, мог ли недоноситель считать сведения, которыми он располагал, достоверными, является вопросом факта и подлежит каждый раз оценке в совокупности со всеми обстоятельствами конкретного дела.

Сообщение о готовящемся или уже совершенном преступлении должно содержать сведения о всех известных данному лицу обстоятельствах. Эти сведения могут относиться к факту подготовки или совершения преступления, времени и месту его совершения, участвующим в нем лицам, а также к обстоятельствам, с которыми связано совершение преступления или его подготовка (например, сообщение о месте сокрытия предметов, добытых преступных путем).

Статья 21 УК Украины не определяет срока, в течение которого следует сообщить о готовящемся или совершенном преступлении. Обязанность сделать такое сообщение возникает с момента, когда лицу стало известно о готовящемся или совершенном преступлении и у него объективно была для этого возможность. Такая обязанность должна быть выполнена своевременно в реально возможный срок.

Ответственность за недонесение исключается, если лицо было не в состоянии сделать сообщение органам власти по причинам, от него не зависящим.

О готовящемся или совершенном преступлении необходимо сообщить в первую очередь органам власти, непосредственно осуществляющим борьбу с преступностью (органам милиции, прокуратуры, следствия и суда). Это сообщение может быть сделано исполкому местного Совета, народной дружине ) охране общественного порядка, а также таким учреждениям и должностным лицам, которые могут его довести до сведения органов власти, охраняющих правопорядок.

Сообщение может быть сделано как в устной, так и в письменной форме.

Недонесение влечет уголовную ответственность за сам факт сообщения о подготавливаемом или совершенном преступлении независимо от последствий такого бездействия. Недонесение — это бездействие. Этим, в частности, оно отличается от укрывательства, которое всегда выражается в действии. должностные лица, которые в силу своих обязанностей должны принимать меры к недопущению и предупреждению преступлений, за недонесение органам власти о совершенном или го­товящемся преступлении несут ответственность при наличии всех других необходимых для этого признаков по соответствующим статьям закона о должностных преступлениях.

Недоносительство, в каком бы виде оно не выступало (заранее не обещанное или обещанное), согласно действующему законодательству не может быть признано соучастием в преступлении.

Недонесение предполагает наличие прямого умысла. Не сообщая надлежащим органам или должностным лицам о достоверно известном готовящемся или совершенном преступлении, виновный сознает, что своим бездействием он затрудняет предупреждение или раскрытие преступления и желает поступить таким образом.

КОНЕЦ ЦЫТАТЫ

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Тьюторинг как форма повышения квалификации педагогов.