17.02.10
Кто штамповал подделки – узнать не удалось
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
В нашу ОГАИ поступила ориентировка, что у авто марки Nissan Primera поддельные номера и владелец управляет машиной по поддельному техническому паспорту.
И вот везение! Один из инспекторов ОГАИ, проезжая на служебной машине по улице Горбатова, увидел разыскиваемый Nissan и остановил его. Водитель иномарки назвался Евгением П. и предоставил по требованию работников ОГАИ техпаспорт. Он не скрывал, что документ поддельный, но ему, дескать, такой выдали. Кто именно состряпал подделку – водитель толком пояснить не смог. Начали разбираться.

В ходе проверки этого случая выяснилось, что некий Иван в автосалоне Донецка купил в кредит авто марки Nissan Primera. В одном из банков получил кредит на семь лет, зарегистрировал авто в Артемовском МРЭО.

Иван исправно платил кредит, а через год планировал купить еще одну машину, но ему не хватало пяти тысяч долларов. Занял деньги у своего приятеля Дениса. Свою же машину Nissan Primera хозяин оставил у заемщика, на хранение.

Написав расписку о том, что занял у друга деньги, Иван оставил свою машину у Дениса в гараже, снял номера и уехал в Одессу.

Прошло несколько лет. Денис умер. А Ивану, спустя время, позвонили и сообщили, что его Nissan Primera стоит на штрафплощадке.

Оказалось, Евгений П., которого остановили работники ОГАИ, и ездил на его автомобиле с поддельными номерами и по поддельному паспорту. Но кто открыл гараж, взял оттуда машину и сделал левые документы – так и осталось невыясненным. Дело в том, что эксперты, исследовавшие личность Евгения, пришли к выводу о том, что этот человек страдает органическим бредовым расстройством личности. В момент совершения правонарушения он не мог осознавать своих действий. Так что же он мог объяснить?

Стражи порядка вынесли постановление о направлении уголовного дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.

Стоит отметить, что Евгений П. пять лет назад, в результате ДТП получил тяжелую черепно-мозговую травму с ушибом мозга. Эти тяжелые повреждения и повлекли за собой расстройство личности. Этому человеку и позволили ездить на чужой машине по поддельным документам, состряпанным струйно-капельным способом на цветной множительной технике. Расчет неустановленных следствием лиц оказался верен – с больного и спроса нет.

Хорошо то, что удачно заканчивается, – гласит народная мудрость. И можно считать чудом, что психически нездоровый человек за рулем не успел натворить бед. А сбей он кого-либо на дороге – так и остался бы безнаказанным. Несложно представить, сколько еще человек ездит по поддельным документам, потому выявить их штамповщиков было бы делом чести для наших оперативников.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.