12.07.05
С больной головы на здоровую
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Заседание исполкома в прошлую среду проходило без городского головы. После сессии Алексей Рева (по неофициальной информации) взял больничный и уехал из города, поэтому заседание проводила первый заместитель Лариса Фарафонова. И хотя городской голова своим присутствием и комментариями в адрес тех, кто периодически вызывается на ковер, оживляет любое скучное заседание, при Фарафоновой тоже было “весело”.
Исполком рассматривал вопрос о частных жэках, вылившийся в перепалку между Евгением Дукмасом, начальником “Артемовскжилсервиса” и руководителями частных жэков. Один из руководителей, а именно директор “Термосервис ЛТД” Александр Казаков непривычно выглядел в кресле приглашенного. До этого его привыкли видеть за большим столом заседания, по правую руку от городского головы. Но, тем не менее, он не потерял деловую хватку, отстаивая свою позицию уже не как госслужащего, а как частника. Но обо всем по порядку...
Заседание началось с доклада специалиста общего отдела Натальи Менделович, которая рассказала об обращениях граждан. В 2005 году количество обращений увеличилось на 660 по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Но основной акцент был сделан на жалобы трудящихся по коммунальному сектору. В принципе, такого рода жалобы были всегда, но сейчас рассматривали вопрос именно в ракурсе работы частных жэков, которые взяли на обслуживание жилой фонд в мае прошлого года. После доклада Менделович стали подниматься руководители жэков, объясняя ситуацию, сложившуюся на их поприще и указывая на объективные причины.
После поднялся Дукмас. Из его речи можно было определить, что частные жэки ничего не делают. С ним стали спорить. Из тех 11 пунктов услуг, которые частные жэки обязаны предоставлять, население не получает многое, что Дукмас ставит им в вину. Правда, от самого Дукмаса не было объяснений, почему его предприятие не занимается своими прямыми обязанностями, а только кивает на недоработки частников. Как объяснил Евгений Андреевич, КП “Артемовскжилвервис” ничего не может сделать, так как у предприятия нет средств, и оно ограничено в своих полномочиях. И опять кивнул в сторону частных жэков, что они срывают текущие ремонты, все время перенося сроки исполнения.
Ему отпарировал Казаков, показав акт передачи жилого фонда от “Артемовскжилсервиса” “Теплосервису” с указанием объема выполненных работ за последние несколько лет. Как оказалось, предприятие Дукмаса в большинстве домов кроме “ремонта подъезда без покраски” ничего не делало. Казаков бросил реплику: “Нынешнее состояние жилого фонда в городе ужасное. И все это благодаря тому, что Дукмас в течение двадцати лет ничего не делал. Если сейчас он требует, чтобы частные жэки каждый день делали понемногу, то почему он в течение многих лет ничего не делал?!” Кстати, Казаков признал и свою ответственность за происходящее в жилищно-коммунальном секторе города во время его работы заместителем городского головы, но указал, что “частные жэки за год работы сделали больше, чем контора Дукмаса за последние пять лет”.
Были еще нападки со стороны начальника КП “Артемовскжилсервис” и в сторону ООО “Фактория”, и ЧП “Жилищник”, вплоть до того, что в предварительном решении исполкома был готов пункт о признании работы этих частников неудовлетворительной с последующим расторжением договоров на обслуживание жилого фонда. Но все оказалось прозаичнее: как заявила учредитель этих предприятий Валерия Чернышева, у Дукмаса имеется субъективное отношение к предприятиям Чернышевой, так как она много лет у него работала. Видимо, личные мотивы заставили Евгения Андреевича “катить бочку” на частные жэки. Исполком, посовещавшись, решил этот вопрос отложить, пока не решится проблема между конфликтными сторонами.