17.02.10
Ни родителям, ни сожителям вас не развести!
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Как заблуждается тот, кто думает, что в отдел регистрации актов гражданского состояния ходят только по приятному поводу, а все дамы переступают порог этого заведения в фате и белом платье. Увы, в здание по Советской чаще наведываются за таким, чего и врагу не пожелаешь. А потом идут жаловаться. Один – на то, что пришлось долго стоять в очереди, другой – на то, что не получил необходимой ему справки. Третий еще на что-нибудь. Заведующая РАГСом Татьяна Харченко уверена, что большую часть проблем люди создают себе сами.

– Вот, например, такая очень распространенная ситуация, – рассказывает она, – супруги давно уже не живут вместе. Но развод не оформляют. И вот, будучи уже на пятом месяце беременности от другого мужчины, жена решает, наконец, развестись. Через несколько месяцев рождается ребенок. Женщина, считающая себя матерью-одиночкой и претендующая на льготы, вдруг с удивлением узнает, что никакая она не мать-одиночка, а отцом ребенка является бывший супруг, с которым она развелась незадолго до родов!

Да, да! По закону дело так и обстоит. Хотя и она, и ее бывший знают, что он не имеет к этому ребенку никакого отношения. Но развод был оформлен слишком поздно! Оказавшись в такой неожиданной ситуации, люди спешат обвинить работников РАГСа! Сыплют в наш адрес проклятия, устраивают безобразные сцены, а потом бегут жаловаться. Одни – в прокуратуру, другие – в редакцию, третьи еще куда-нибудь. У нас был клиент, который заявил: если вы не перепишете мне национальность, я пойду в штаб какой-нибудь партии и там повешусь!

Вы хотите сказать, что люди просто не сдерживают своих отрицательных эмоций?

– Мало того, что не сдерживают. Они еще и совершенно не представляют себе, насколько серьезно то, чем мы занимаемся. Не поверите, но мне не раз приходилось слышать от будущих супругов: вы что, не можете просто штампик поставить? Зачем еще какие-то заявления писать? Что еще за х… вы выдумали?

Да, но к нам часто обращаются с жалобами на то, что ваши работники нетактично себя ведут. Елена Кудрей из Часова Яра говорит, что работники РАГСа довели ее до слез. Она привезла с собой паспорт своего любимого мужчины, а ваши сотрудники отказались ставить в него отметку о разводе. Мол, передавать паспорт любовницам для такого дела нельзя. Лично надо являться. Не помогли даже конфеты с шампанским.

– А я и сейчас так же скажу. У нас даже профессиональная поговорка есть: «Ни родителям, ни сожителям». За штампом о разводе в РАГС действительно надо являться лично. Это закон. Никакие конфеты с шампанским тут действительно не помогут.

Но наша читательница пишет, что презент у нее все-таки взяли, а штамп не поставили.

– Сомневаюсь, что у нее что-то брали. Этого просто не могло быть.

Часто люди жалуются, что им приходится подолгу ожидать в очереди.

– Оформление одного документа занимает около 20 минут. В штате – пятеро инспекторов. Это если никто не болен и никто не уехал на сессию. Бывает, что из пятерых остаются трое.

Так почему бы (как просят многие ваши клиенты) не оформлять документ заранее? Пока клиент сбегает в сберкассу и оплатит госпошлину, ваш инспектор уже бы и выписал ему необходимое свидетельство.

– А если клиент передумает? Такое вполне возможно, не сомневайтесь! Когда-то, очень давно, мы в исключительных случаях шли людям навстречу. А потом списывали и уничтожали документы, за которыми так никто и не пришел. А это ЧП! Испортить гербовый бланк – это не шутки, а серьезнейшее нарушение. Очереди! Конечно, в очереди выстраиваются. И порой люди в этих очередях ведут себя не по-человечески. У нас есть такое негласное правило: свидетельство о смерти выписывается вне очереди. Но многие возмущаются: покойнику, мол, уже все равно. Однажды женщина с грудным ребенком отошла перепеленать малыша, а когда вернулась, ее уже никто не хотел пускать: вы здесь не стояли! Людям надо быть человечнее, внимательнее к окружающим. И хочу еще раз подчеркнуть: мы никогда не станем делать того, что запрещено законом. Если нельзя, чтобы мама подавала за сына заявление о разводе – значит, нельзя! Хоть ругайтесь, хоть плачьте, хоть жалуйтесь!

Беседовала
Елена Тихонова

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.