10.02.10
Жизнь, похожая на гнетущий сон
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Мы постучали в дверь квартиры № 60 дома № 7 поселка Южного, что в Часовом Яре. Дверь открыла женщина. Ее лицо было сложно рассмотреть из-за кромешной тьмы, ведь был уже вечер.
– У вас нет света? – поинтересовались мы.
– Есть, но только в одной комнате.

В квартире, благодаря единственной горящей лампочке, удалось рассмотреть убогую обстановку маленькой спальни. У дверей, на матрасе, прямо на полу лежал мальчик и все время улыбался. Возле него горела электропечка и был открыт отсек духовки. Стало понятно: это здесь единственный источник тепла, ведь ни батарей, ни газа в квартире нет. Есть в спальне и «отдельная комната» – это младший сын Роман оградил со всех сторон свою кровать покрывалами. Здесь же организовали и кухню. Квартира напоминала типичный «бомжатник», напичканный всяким хламьем, именуемым личными вещами.

Мать двоих детей-инвалидов получила эту 3-комнатную квартиру год назад, ведь барак, в котором она жила, разобрали и всех расселили. Женщина просила местную власть предоставить помещение хотя бы в Часовом Яре – вон сколько пустующих квартир! Но чиновники отказали, мол, даже у пустующего жилья есть хозяева и наследники. Пришлось обосноваться семье Клочко «у черта на куличках» – на поселке Южном.

– Моему старшему 16, его зовут Роман. Младшенькому Августину – 14 с половиной, – пояснила Татьяна Леонидовна. – У мальчиков есть сложности с развитием. Три года обучения в школе ничего не дали. Через 20 минут после урока они уже не знали, что такое А или Б. Пришлось о школе забыть. На детей получаю пособие, на него и живем. Когда меня не было, дети, не ведая, что творят, разобрали печку, телевизор, ободрали обои, порвали документы и даже паспорт. За обоими нужен глаз да глаз.

Лампочка, освещающая крохотную спаленку, где в эти зимние холода приютились три человека, несколько раз гасла. Августин со знанием дела подсоединял оголенные провода, и свет появлялся вновь. Но это же очень опасно – доверять слабоумным детям электрику, не говоря уже о постоянно горящей печке. Так и до беды недалеко, ведь дети частенько остаются дома одни. Татьяна Леонидовна ходит то на собрания иеговистов, то свекрови помогает. Детей же она не желает оформлять в специализированное учреждение – уж очень привязана к ним.

После визита в эту семью нам стала понятна тревога соседей, которые и обратились в редакцию. Люди утверждали, что Татьяна часто просит хлеба или еще какой-нибудь еды, на целый день куда-то уходит с одним из сыновей. Другой же постоянно сидит дома и на улицу не выходит. Всякое может случиться, надо что-то делать.


Редакция решила связаться со службой по делам несовершеннолетних часовоярского горсовета, ведь с организацией быта этой семьи нужно что-то решать. Необходима помощь в установке безопасной электропроводки, монтаже системы отопления. Своими силами хозяйка квартиры такие работы ни физически, ни материально не потянет.

Городской голова Часова Яра Владимир Гирчак пообещал разобраться в ситуации, о чем мы в ближайшее время и сообщим нашим читателям.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.