10.02.10
«Мелочи» опытнянской жизни
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Несмотря на то, что Опытное – населенный пункт районного подчинения, а значит, официально относится к селу, он скорее похож на городскую окраину. Сюда бы троллейбус – и был бы точь-в-точь Западный микрорайон. Впрочем, даже без троллейбуса этот поселок воспринимается совсем иначе, чем, например, село Звановка. Может, потому, что отсюда до Артемовска запросто можно дойти пешком? И половина жителей поселка ходит. Утром – туда, вечером – обратно.

Вот она, сельская жизнь!

Первым, кого мы встретили на опытнянской улице, был житель Иванграда Алексей Алексеевич. Пожилой человек бодро прошагал по 20-градусному морозу минут сорок – за хлебом. Еще столько же предстояло шагать обратно.

А куда деваться, если (по словам нашего нового знакомого) «хлебная» машина не заезжала в Иванград уже несколько дней?

– Сегодня еще ничего, терпимо. В метель было пострашнее.

Пускаться в такие вояжи иванградовцам приходится из-за того, что хлеб в тамошнем магазине бывает в очень ограниченном количестве. Торгуют им в основном с «колес». А это – дело ненадежное. Мороз, снегопад, гололед – и нет хлебной машины. Хочешь булочку? Топай пешком в Опытное.

То, что горожанам представляется почти подвигом, для многих опытнян – обычное дело. У кого из нас хватило бы духу и сил на шестом десятке таскать воду из проруби? А житель Опытного Виктор Федорович делает это каждый день. Разбивает лед, набирает ведра и вперед – корову поить. Благо, счетчика на местном водоеме пока нет. Без домашней худобы ему никуда, потому что работы у него нет, а до пенсии еще надо дожить.

Это бедовое ОХ «Садовое»

По словам сельского головы Владимира Кокула, многим жителям поселка не приходилось бы маяться без работы или искать ее в Артемовске, если бы, наконец, решился вопрос с ОХ «Садовое», которое пребывает в состоянии затянувшейся ликвидации. На тысяче с лишним гектарах сегодня растут разве что сорняки, а бывшие сотрудники хозяйства сидят без работы.

Как утверждает сельский голова, ни акты о том, что земля используется не по назначению, ни работа районной земельной комиссии, ни многочисленные письма в высокие инстанции не дали результатов. Земля ОХ «Садовое» сегодня принадлежит государству. Если передать ее в районную коммунальную собственность, то, возможно, найдется желающий взять ее в аренду. Со всеми вытекающими отсюда благами для опытнян.

– Но это просто какая-то гора, которую не сдвинешь с места, – сетует сельский голова. – И такая ситуация только у нас. Во всех остальных советах земля работает.

Как детвору чуть без елки не оставили

В преддверии новогодних праздников поселковая власть решила порадовать ребятишек елками. Новогодних красавиц планировали установить в детских садиках, школах и доме культуры.

Но счет на 720 гривень из местного бюджета казначейство не пропустило. А все из-за запрета, наложенного Кабмином. Тратить деньги можно было только на зарплату и энергоносители.

– Может, этот запрет и был оправдан, – говорит Владимир Кокул, – но оставить детей в Новый год без елки – это уже слишком!

Выход из положения, конечно, нашли, и детей без праздника не оставили, но чего это стоило организаторам новогодних праздников, лучше и не вспоминать.


Елена Тихонова
Евгений Марченко

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.