05.07.05
Артемовским депутатам грозят самосожжением
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
То, что произошло на недавно прошедшей сессии, еще требует осмысления. Внезапно вбежавший в сессионный зал мужчина стал кричать о том, что ему “отрезали” газ, и властям нет никакого дела до того, как живет народ. В это время на трибуне стоял депутат Владимир Сутковой. В первый момент все оцепенели. И Сутковой, и Рева, и остальные депутаты и работники исполкома. Минуты три никто, даже городской голова, ведущий сессию, не вставил ни реплики. Мужчина требовал помощи от властей, а в конце заявил, что он сожжет себя на площади возле исполкома, если ему не помогут. После этого к городскому голове вернулся дар речи, и он попросил человека успокоиться. Когда нарушитель спокойствия выговорился, его вывели в фойе. С ним стали разбираться заместитель головы Валерий Теплицкий, начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Фисун, начальник отдела внутренней политики Владимир Литовченко, главврач ЦРБ Валентин Бледнов. Минут через пять послушать человека вышел и Алексей Рева.
Ситуация нестандартная. И не тем, что одной, отдельно взятой семье инвалида отключили газ за долги. Она нестандартна тем, что никто не застрахован от действий доведенных до отчаяния и к тому же неуравновешенных людей. А вдруг бы он задумал сжечь себя прямо в зале заседаний? Что бы тогда было? Об этом не хочется думать. В голову начинают лезть идиотские мысли о том, что с таким же успехом в зал могут ворваться люди с оружием в руках. Помните события в парламенте Армении? Можно, конечно, во время сессии приставлять к двери работников милиции и таким образом обезопасить себя от непредвиденных ситуаций. Но ведь это не решение проблемы. Проблема глубже.
Человек, влетевший в зал, значительно испортил исполкомовские показатели, где рассказывается о том, как громада неуклонно идет вверх и по трудовым показателям, и по средней зарплате, и по работе с жалобами населения, и по преодолению спорных вопросов между населением и различными коммунальными службами. Один только начальник отдела внутренней политики исполкома Литовченко ежедневно исписывает и отправляет в Донецкую облгосадминистрацию с десяток листов, отчитываясь о проделанной работе. И такой же писаниной занимаются другие отделы и подразделения исполкома, выставляя себе “галочки” о проделанной работе. А у конкретного человека, нарушившего ход сессии, нет денег, и, по его словам, ни ему негде заработать, ни дочери. На работу не устроиться. Так чем человеку платить?
После сессии этот случай растиражировали местные средства массовой информации и тем самым показали горожанам, что, оказывается, можно врываться на различные заседания в стенах исполкома, требуя внимания к себе и своим проблемам. А еще, кроме наряда милиции у входа, можно поставить решетку вокруг здания исполкома (как это делали на выборах), но решит ли это проблему? Станет ли от этого меньше социально незащищенных людей, которым больше ничего не остается, как брать “на абордаж” исполком?
И еще хотелось бы посоветовать организаторам различных заседаний в стенах исполкома – не планируйте их в период полнолуния. Может, это и смешно, но действие полной луны сильно влияет на отчаявшихся и неуравновешенных людей. Это мы каждый раз испытываем на себе. В такие дни в редакцию валом валит народ – и простой, и наделенный властью – с различными бредовыми идеями: требованиями, просьбами, предложениями. Может, исполкому надо взять на службу штатного астролога, который расписывал бы все “негоразды” на ближайший месяц? Глядишь – поубавится происшествий, и исполком опять будет считать, что народ у нас – и богат, и доволен работой городской власти и жизнью в целом.

Работа и реабилитации краснодар Клиника "Здрава".