03.02.10
Где согреться бомжам?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Еще в начале зимы, едва первые морозы показали, на какие зверства по отношению ко всему живому способен холод, встал вопрос: а как же бомжи? Ведь даже тем, кто готов часами рассказывать об «ужасах» плохого отопления, трудно и представить себе, что значит проводить на холоде сутки за сутками.

Тогда же, по первым заморозкам городские власти отрапортовали: в городе организовано три пункта обогрева для бездомных. Там они могут передохнуть, согреться и даже выпить горячего чаю. И хотя некоторые скептически настроенные граждане утверждали, что чай (даже горячий) не решит проблемы, все же было как-то спокойнее. Однако, когда морозы придавили не на шутку, вдруг стало ясно, что и чая-то, по большому счету, нет.

Насколько нам удалось выяснить, официально в городе действуют три «согревающих» пункта. На ул. Юбилейной, за Бахмуткой и в центре города.

Но по Юбилейной, 2-А этот пункт оказался недействующим. Нет, помещение для него ЧП «Наш дом», конечно, выделило. Как положено – со столами, стульями и даже чайником. Управление труда и соцзащиты снабдило «Наш дом» чаем и пряниками. Только вот разливать этот чай оказалось некому. Иметь дело со столь специфическим контингентом никто из сотрудников «Нашего дома» не захотел. Заставлять их, понятно, тоже никто не вправе, поскольку и заниматься-то этим могут МЧС-ники, военные и волонтеры. Ни тех, ни других, ни третьих, по словам директора «Нашего дома» Александра Черненко, в его распоряжении не оказалось, и чаем грелись разве что дворники, отдыхавшие от борьбы со снегом.

Примерно такая же ситуация и в другом пункте. В доме № 27 по пер. Ватутина никто не греется, несмотря на то, что и чай, и даже какие-то теплые вещи туда тоже передавали. Руководитель же ООО «Термосервис ЛТД» Александр Казаков отнесся к делу со всей «ответственностью», заметив, что чай и теплая одежда, пусть даже побывавшая в употреблении, – это тоже материальные ценности. А как их оприходовать? И вообще за пачку чая можно сесть в тюрьму. А тут еще и канализация в доме 27 потекла. В общем, как говорили в старом фильме, не греет. Нет, не греет! Пункт не работает!

Более-менее реальную помощь обездоленный люд может получить только в подвале дома 21 по Сибирцева. Каждый раз утолить голод и согреться сюда приходят почти сорок человек. Настоящих бездомных из них – половина. Остальным же просто нечего есть. А тут все-таки суп, хлеб и сколько хочешь горячего чаю. Но только по понедельникам и средам. В остальные дни люди просто страдают. В эти два дня организовано все более чем четко: марлевые повязки у персонала, одноразовая посуда, дезинфекция и почти армейский порядок. По словам одного из организаторов, они очень благодарны управлению социальной защиты населения, которое помогло им найти это помещение. От себя добавим – еще бы власть распорядилась давать похлебку и позволять греться не два дня в неделю, а на весь период трескучих морозов. Ведь собираем же миллионы в фонд развития.

– Благодаря управлению соцзащиты, объединились и верующие (самых разных вероучений), и неверующие люди, – говорит один из организаторов. – Нам помогают частные предприниматели. «Секонд хенд», например, передал теплую одежду для бездомных. Им бы еще и обувь. Мыслимое ли дело – ходить по такой погоде в шлепанцах и туфельках!

Люди, добровольно взявшие на себя заботу о тех, кому некуда идти и нечего есть, пожелали остаться неназванными. Поскольку настоящая благотворительность не терпит ни пиара, ни суеты. Несмотря на все их старания, не всегда удается обойтись без потерь. Например, одна из постоянных «клиенток» погибла от холода, так и не дотянув до очередного бесплатного обеда.

Если вы тоже хотите помочь бездомным, позвоните по телефонам: 050 368 42 51 или 095 550 24 96.

Елена Тихонова,
Евгений Марченко

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

диплом реферат на заказ. дипломная работа на заказ