03.02.10
До взрыва оставалось несколько минут
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Говорят, человек может бесконечно долго смотреть на три вещи: как горит огонь, как льется вода и как работает другой человек. Все это мне удалось увидеть в прошлую пятницу на пожаре.
Около 11 часов вечера в хозяйственном дворе ЧП «Жилсервис-1» (бывший 1-й жэк) загорелся транспортный бокс. Через несколько минут огонь уже полыхал вовсю. Я был недалеко и прибежал во двор почти одновременно с приездом пожарной машины.

Ребята работали слаженно и быстро. Правда, с матюками. Начальство орало и подгоняло рядовой состав МЧСников, которые быстро тушили пылающий бокс. Внутри него горел трактор. Минут через десять основной очаг загасили, оставались лишь небольшие языки пламени, пытающиеся перекинуться на другой бокс, где стоял грузовой автомобиль. Пожарные перекусили замок и, подцепив «газон» на буксир, быстро вытянули его на безопасное расстояние.

Во время пожара по хоздвору носились ночной сторож и, я так понял, водители. Их движения и заплетающиеся языки явно давали понять – они были не очень трезвые. МЧСники постоянно отгоняли их от пылающей постройки, а они нестойкими перебежками, иногда падая в месиво из снега и воды, стремились лезть в огонь и спасать имущество.

А через несколько минут пожарные услышали от них страшную новость: в лафете горящего трактора лежат два баллона – с ацетиленом и кислородом. Тут посыпался дикий мат из уст МЧСовского начальства. Нужно было срочно убирать людей, потому что взрыв мог произойти в любую секунду. Страшно было еще и потому, что буквально в 30 метрах от хоздвора стоит дом, известный как Дом специалистов. Из слов начальника пожарных можно было понять, что если баллоны рванут – старое здание может сложиться как карточный домик.

Слава Господу, пронесло. Приехали еще две пожарки и продолжили заливать водой бокс и газовые баллоны. А уже через несколько минут их вынесли из тлеющего трактора и уложили на безопасное расстояние в снег. Потом вытянули и сам трактор. В это время сюда уже приехала начальница «Жилсервис-1» Лилия Гаркавцева.

«Всех уволю!» – запоздало возмущалась она.

Потом Гаркавцева выслушивала обвинения из уст руководства МЧС. Как оказалось, их уже не раз предупреждали о халатном отношении к хранению баллонов.

По поводу своих рабочих Лилия Дмитриевна мне сказала: «Они чистили трактором снег, а потом поставили трактор в гараж, вероятно, расслабились. Почувствовали приближение выходных. Курили, наверное, и бросили бычок. Уволю к чертовой матери. А баллоны были пустые. Они лежали в лафете, потому что мы завтра должны были везти их на заправку».

На вопрос, пустые ли были баллоны, начальник МЧС лишь усмехнулся: «Мне комментировать, или вы сами все поймете?! Слава Богу, мы успели, а то тут все могло взлететь на воздух».

Где-то к часу ночи пожарные отправились обратно в часть, оставив остов трактора сиротливо стоять посреди хоздвора. А мне подумалось: если бы все сложилось не так удачно, Гаркавцева могла из пострадавших превратиться в подследственную. По довольно-таки серьезной статье Уголовного кодекса.

Поэтому хочу настоятельно обратиться ко всем начальникам ЖЭКов и к руководителю управляющей компании г-ну Бондареву – не играйте с огнем! Гоните в шею алкашей и держите баллоны в соответствии с техникой безопасности! Вы что, сесть в каталажку хотите?!

Очень хорошая,поучительная статейка!!!

А ведь все так и будет - взрываться, проваливаться, подтапливаться, людей током в подвалах убивать и т.п.
Нет конца и края этому последнему оплоту СССР - жэковской системе. Они только воровать умеют.
Германия до сих пор выплевывает это в восточной части.

А потому что, Дмитрий, всем (нашим полководцам) так удобно, и белым , и голубым ,и розовым.

Та не - к рабству привыкли, платют копейки и так же спрашивают за труд, а тож шо спросить с раба,он мотыгу ламает,ему интереса нету харашо работать, он не дорожит ни чем лишь бы выпить и забытьсЯ...

обычный пох-зм,да и бухнуть мы всегда любили.

Какая зарплата-так и работают

Не всегда можно верить "желтой прессе"
С приходом частных жэков стало намного лучше: какая никакая зарплата и постоянно, работа тоже видна, если учитывать, что им досталось в наследство

Не знаю как у других, но в этом Жеке я живу и скажу свое слово
Всегда выслушают, примут независимо прием или нет и помогут если в силах
Ничего плохого сказать не могу и жаловаться не буду

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.