03.02.10
На что обиделись медики?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Вопрос, заданный читателями газете «События», адресовался прежде всего администрации ЦРБ. Будут ли работникам терапевтического и лор. отделений 2-й горбольницы доплачивать за работу с гриппозными больными в период первой волны эпидемии гриппа, ведь эти отделения были перепрофилированы под гриппозные? А грипп, как известно, инфекционное заболевание.

Созвонившись с главврачом ЦРБ Валентином Бледновым, конкретных разъяснений на интересующий вопрос мы вначале не получили. Валентин Петрович лишь сообщил, что до 1 января первичное звено получило стимулирующие надбавки (это педиатры, врачи и медсестры, работающие на участке). Вскоре главврач перезвонил нам сам и пригласил на совещание медиков, на котором пообещал расставить точки над «i».

На совещании Валентин Бледнов отметил, что ЦРБ является бюджетной организацией, потому любое распределение финансов происходит коллегиально и прозрачно. Начали разбираться с распределением денег для премирования тех, кто оказывал помощь больным гриппом.

Всего на Украину Кабмин выделил 81 млн. 476 тысяч гривень. Нашему городу впервые (!) перепало 146 тысяч 600 гривень. Из них ЦРБ получила 41300 грн, детская больница – 35 тысяч, «Скорая помощь» – 15, 2-я горбольница – 15, Часовоярская и Соледарская больницы – по 20 тысяч гривень. А уж как распределять эти стимулирующие надбавки – решало руководство этих медицинских учреждений.

– Наш труд впервые простимулировал Кабмин, что обрадовало и одновременно огорчило, – сказал Бледнов. – Медики, получившие надбавки, обрадовались, а те, кто остался в стороне, оказались недовольными.

Возник вопрос: почему работникам инфекционного отделения 2-й горбольницы положена надбавка к зарплате 15%, а терапии и лор.отделениям, которые работали с гриппозными больными, – нет? Где же справедливость?

Присутствующие сошлись на том, что желанные 15 процентов обиженные отделения получить не могут, так как не имеют статуса инфекционного отделения. Значит, такая надбавка не подкреплена законодательно. К тому же, когда распределялись деньги (15 декабря), эпидпорог в терапевтическом и лор. отделениях превышен еще не был. Видимо, потому многие тамошние медики остались «за бортом». Это уже потом они работали с жертвами первой волны гриппа.

То, что премия обошла стороной медиков перепрофилированных под гриппозные отделений 2-й горбольницы, однозначно несправедливо. Это понимали многие присутствующие. Потому главврач ЦРБ принял решение изыскать из экономии фонда заработной платы средства и поощрить медперсонал терапевтического и лор. отделений, даже если и не поступит второй транш из Кабмина (ведь не исключено, что к нам придет и вторая волна гриппа).

Заслуживает внимания, что администрация ЦРБ придерживается демократических принципов работы и даже сама проявляет инициативу в том, чтобы в обсуждении проблемных вопросов приняли участие не только медики, но и журналисты. Удивляет другое: почему-то именно накануне выборов власть, наконец, повернулась лицом к медицине.

С недавних пор в наших больницах появились и медикаменты (из средств госбюджета), и дезсредства, и даже дорогое оборудование! Беспокоит другое: как бы о здоровье нации не запамятовали после президентской гонки…

А как же по кабмину платить ,лучче себе положить в карман , а потом регионы ж правят, а не кабмин.... Власть уже никто не празднует, тольки местную. Вот и весь ребус. Прощайтесь с денюжками, ежели Юлькка не победит, Янык вам ничё не даст, затягуйте пояса, он сам сказал в Макеевке...

А премьером Юлька Вам много дала?При ней все давно уже пояса затянули и попращались и с денюжками и с работой.Люди забыли какие некоторые продукты на вкус, потому что цены заоблачные.И Янукович тут непричем

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.