03.02.10
Заплатки на зарплатках
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

В Донецкой области на 1 января 2010 года задолженность по выплате заработной платы, включая предприятия-банкроты и приостановившие деятельность, составила 266,2 млн. грн. Об этом сообщило Главное управление статистики в Донецкой области. Долги по зарплате на экономически активных предприятиях составили в целом по области 125,4 млн. грн., или 47% всей задолженности.

По сравнению с областными цифрами Артемовск выглядит не так плохо – есть города, где задолженность по заработным платам составляет большие суммы. Артемовская громада завершила год с задолженностью в 4 млн. 494,4 тыс. грн.

Самые серьезные долги по заработной плате у нескольких артемовских предприятий. Это «Заря» УТОС – 370 тыс. грн., «Белокаменские огнеупоры» – 247,5 тыс.грн., «Гарант» – 149,1 тыс.грн. Из остановленных – стекольный завод – 669 тыс.грн. Но самый большой долг у ЗАО «Керамик», который сейчас проходит процедуру банкротства. Долг этого предприятия перед рабочими – почти полтора миллиона гривень.

Но уповать на то, что где-то хуже, чем у нас, не стоит. Ведь за этими цифрами стоит не одна тысяча жителей артемовской громады, оставшихся без средств к существованию. Как объяснить ребенку, почему он не получил подарок на Новый год? Как объяснить жене, что понравившиеся на прилавке сапоги ей не видать, как минимум, до следующей зимы?! Как объяснить коммунальным службам, что задолженность по платежам в ближайшее время погасить не удастся, так как сами сидим на голодном пайке?!

Немного лучше в тех семьях, где работает хотя бы один из взрослых. Понятно, что такой доход с трудом может закрыть все дыры семейного бюджета, особенно, если глядеть на постоянно прыгающие цены на продукты питания. Хуже, если и муж, и жена работают на одном предприятии, которое в одночасье или закрылось, или же работает, но не платит зарплату. Вот и приходится людям «ставить заплатки» в семейном бюджете, выкручиваясь как можно…

Заседания исполкома артемовского горсовета по предприятиям-должникам проходят несколько раз в год. Вызываются директора, заместители, главные экономисты и бухгалтера. Если слушать их объяснения, то получается, что у них вот-вот все наладится. Там где-то договор составят, куда-то туда сбагрят продукцию, где-то в банке кредит обещали дать – и сразу расплатятся как по зарплате, так и по налогам. Но время идет, долги растут, а рабочие, скорее уже по привычке, чем по желанию, продолжают ходить на работу «задарма». Но при этом директора и главбухи совсем не напоминают оголодавших и обнищавших людей. Как говорят сами рабочие, они в эти трудные времена умудряются и в квартирах ремонты делать, и автомобили на лучшие сменить, и уехать отдохнуть на заграничный курорт.

В нашем городе, вероятно, совсем забыли, что существует уголовная ответственность за невыплату заработной платы. И первым делом за этим должна следить прокуратура. Но пока еще никого не наказали. Странно, почему так?!

дальше , после выборов ,будет ище хуже ,Рабы...

Прокуратура, как и МВД, суды, медицина и т.д. давно стали коммерческими предприятиями!

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.