05.07.05
Обожженный зоной
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
Книгу Евгения Мерецкого “Дедовщина” я прочел за два вечера. Она потрясла своим реализмом описания страшных историй службы солдат в одном из батальонов в Сибири. Молодые солдаты попадают в часть, где отношения между ними и “дедами” напоминают “зону”. Они проходят через избиения, моральные унижения, сексуальные издевательства. Главный герой смог выстоять в неравной схватке, спасти свою жизнь и не уподобиться зверю. В батальоне убили его товарища. Он смог распутать убийство и вычислить офицера, застрелившего молодого бойца. Все описанное – реальность, изменены только некоторые имена и клички. Сегодня автор “Дедовщины”, артемовец, бывший ученик 8-й школы, воспитанник Екатерины Федоровны Иванюк – гость “Событий”.
- Евгений Николаевич, я прочел вашу книгу с подачи Екатерины Федоровны. Неужели у вас был такой мрачный опыт прохождения службы?
- Могу сказать, что опыт был даже мрачнее, чем описано в книге. И, как оказалось, я даже не все описал в ней. Недавно я встретился с сослуживцем, который тоже стал героем моей книги, и он мне рассказал то, чего я тогда не знал. Я буду писать продолжение, и этот случай туда войдет. А так – все реально: и ночные избиения, и служение дедам, и побеги солдат от дикой реальности, наплевательское отношение офицеров к службе и солдатам и смерть товарища.
- Смерть солдата не вымысел автора?
- Его застрелили, и никто не понес никакого наказания. В Советской армии никогда не “выносили сор из избы”, поэтому многие происшествия замалчивались и прикрывались.
- Ваша книга с реальными героями. А кто-то из них ее читал?
- Да некоторые товарищи, которые живут неподалеку, ее прочли. Было бы интересно, если бы о ней узнали отрицательные герои, я бы с удовольствием дал им почитать, но найти их – сложная задача.
- Меня шокировали сцены, где вы описывали гомосексуальные издевательства над молодыми солдатами. Это действительно было? И почему такое происходит в армии?
- Это было. Вопрос, что это? Психические отклонения или способ самоутверждения посредством сексуального унижения молодого солдата. Тут может быть еще одно объяснение. Батальон, где я служил, был основан на базе “зэков”, которых призывали в армию после тюрьмы или СИЗО. Естественно, все зоновские привычки они переносили в батальон и устанавливали там тюремные правила. Гомосексуальное унижение – одно из них.
- А где больше проявляются звериные качества человека, в зоне или в следственном изоляторе? Мне кажется, что в изоляторе более “цивильные” отношения между людьми.
- Я офицер МВД и после армии я работал в зоне. В тюрьме у человека больше возможности хоть как-то спасти свою душу, чем в изоляторе временного содержания. Зона – это большое общежитие. В СИЗО хуже – перенаселенные камеры, в которых тяжело осуществлять контроль, и там человек не может себя защитить. Все подследственные предоставлены самим себе. Иногда там творится невообразимое.
- Вы сказали, что пошли служить в МВД, хотя в книге отчетливо видно, что ментов вы недолюбливали...
- Я пошел служить в зону. Парадокс – я находился с одной стороны (ведь моя часть была практически той же зоной. Даже офицеров мы называли гражданин, а не товарищ), а пошел служить и оказался с другой стороны. Вначале было трудно. Я с трудом понимал, что нахожусь по другую сторону. И поначалу я получил “полный комплект” хамства и оскорблений со стороны заключенных.
- Хотелось бы услышать рассказ о зоне, но жаль, что мы не уложимся в рамки одного интервью. Я считаю, что людям надо рассказывать о зоне, хотя бы для того, чтобы человек подумал, прежде чем совершить какой-то проступок.
- В сентябре выйдет моя книга о зоновском спецназе, где я рассказываю о своей службе. О людях, так сказать, по одну и по другую сторону решетки. Там повествование о захвате и освобождении заложников.
- Как получилось, что вы написали свою первую книгу?
- Я хотел написать ее сразу после службы в армии, но, как потом оказалось, – хорошо, что не написал. За такую правду я мог дорого поплатиться – как минимум, валить лес в тайге. Но не тогда, так сейчас, мне хотелось описать то, что я пережил. Не могу сказать, какую цель преследовал, может, хотелось откровенно показать то, что скрыто за красивыми словами и фильмами об армии. Если считать книгу предупреждением тем, кто идет служить - это слабая попытка. На территории СНГ дедовщину невозможно искоренить. Я даже в книге написал – армия – это подготовка обыкновенного человека к той взрослой действительности, которая реально существует. В нашей жизни на каждом шагу – дедовщина. Если тебя не бьют физически, то бьют морально. Человек все время ставится в унизительные условия взаимоотношений богатого и бедного, сильного и слабого, начальника и подчиненного...
- А есть способ избавить нашу армию от “дедовщины”?
- У нас в стране были попытки набирать часть только из солдат одного призыва. Но все равно там проявляются все “атрибуты” “дедовщины” - между сильными и слабыми, между сержантами и солдатами. Есть даже части в Украине, где солдат проверяют на наличие синяков и различных повреждений на теле. Мы отстаем от армий других стран, где этой проблемы не существует. Это ментальность нашего народа, которую очень трудно изменить. И для офицеров искоренение “дедовщины” - задача сложная. Ведь на них висит очень много обязанностей, а до этого руки не доходят. Может, нужно работать над людьми, начиная с первого класса школы, воспитывая в детях уважение друг к другу. Ведь не все с гражданки приходят в армию жестокими. Просто они проходят через это в первый год службы и начинают отыгрываться на молодом пополнении.
- Есть еще что-то, что хотелось бы выложить на лист бумаги?
- Да. Работая в зоне, я познакомился с заключенными, о которых можно рассказать много интересного. Ведь в тюрьмах есть люди, попавшие туда волею судьбы. Это и артист Владимир Пожидаев, и знаменитый диссидент Болотов. Интересные судьбы, неожиданные перипетии жизненных ситуаций. Я пишу, но когда это увидят читатели, точно не знаю.
- В Артемовске можно купить вашу книгу?
- Нет, здесь она не продается, но на книжном рынке Донецка, возле “Маяка”, она есть в продаже. Там же будут продаваться и другие мои книги.

http://dimplex-electrokamin.ru/ электрокамин широкий очаг dimplex.