03.02.10
Я русский бы выучил. Только зачем?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Виктор Гриненко

Казалось бы, вопрос риторический, не требующий дополнительных обоснований. Выучил бы потому, что это язык Достоевского, Чехова, Пушкина, Есенина, Булгакова, Цветаевой. Да и Ленин на этом языке предостерегал от безнадеги, которая поглотила нас сегодня.

А какой тонкий, изящный юмор рождается на русском? Тем не менее, для молодых людей, растущих на обломках СССР, ответ на этот вопрос не всегда очевиден. Убедить их в необходимости познания мира через русскую литературу по мере сил пытаются школьные учителя русской словесности. Одна из них – Лариса Августович, учитель ОШ №18.

Лариса Александровна, нужен ли нынешней украинской молодежи пласт культуры под названием «русская литература»? Может, не стоит усложнять ее жизнь? Зачем ей излишний душевный дискомфорт?

– Подобные вопросы я слышала не раз от моих учеников. Современная молодежь прагматична и стремится достичь цели при минимуме физических и духовных сил. Действительно, зачем тратить силы на поиск истины, если она уже сформулирована и выложена на сайтах в Интернете. И пусть это суррогат истины, но на каком-то этапе он облегчает людям жизнь. А русская литература не дает однозначных ответов. Она заставляет мыслить, напрягаться, искать. Она пробуждает в человеке чувство собственного достоинства, которое, увы, не всегда помогает в реальной жизни.

И, тем не менее, при таком негативном отношении к интернетовским истинам у Вас на столе стоит компьютер?

– Безусловно, я использую в работе возможности и компьютера, и Интернета. Но лишь с целью экономии времени. Более того, применяя в качестве иллюстрации видео- и аудиоматериалы, я считаю, что качество восприятия предмета учениками значительно повышается.

Но ведь нужно время, чтобы подобрать соответствующий материал?

– Да, я экономлю время на уроке, хотя на его подготовку приходится тратить намного больше времени и сил. Помогают муж и двое сыновей. Да и мои ученики не остались в стороне от этих новаций. Но опыт показывает, что живое слово учителя все-таки имеет решающее значение. Некоторые ученики убеждены, что намного интереснее, когда именно я излагаю им материал.

А сами Вы занимаетесь литературным творчеством?

– Пишу стихи. Но отношусь к своему творчеству достаточно критично. Не считаю себя поэтом в полном смысле слова. Это, скорее всего, рифмованное настроение. Хотя иногда использую их в процессе преподавания. Предлагаю ученикам, к примеру, назвать авторов стихов, в список которых включаю и свои. Конечно, это достаточно провокационно. Но, тем не менее, помогает в процессе учебы.

Какие у Вас литературные предпочтения?

– Моя самая большая любовь – Булгаков. Естественно, люблю Есенина, Ахматову, Цветаеву, Пастернака. Люблю этих авторов за то, что в их произведениях слиты воедино и философия, и чувства, и разум. В них есть то, чего не хватает нам сегодня – тонкости звучания «серебряных колокольчиков» человеческой души.

В 2005 году Вы стали лауреатом международного конкурса под названием «Я русский бы выучил. Только зачем?». В чем состояли Ваши аргументы в пользу русского языка?

– Я говорила о том, что пришло время, когда русский язык в Украине поставили в позицию чуть ли не вражескую. Но нельзя оторвать нас от одного из богатейших языков мира. Он является сакральным языком, в котором каждое слово имеет глубинный смысл. Это язык наших предков, которые говорили на древнерусском языке, и отказываться от него мы не вправе. Такая была моя аргументация.

Спустя пять лет Вы не изменили свое мнение о значимости русского языка в нашей жизни?

– Не изменила. Сегодня я еще больше осознаю, что русский язык – это поистине кладезь мудрости и силы.

Но русский язык – это еще и мат. Молодежь все чаще использует его в своей речи.

– К сожалению, это правда. Пройдясь по школе, можно услышать из разных углов мат. В ответ на мои замечания некоторые извиняются, а некоторые никак не реагируют. Естественно, я пытаюсь как-то противостоять этому.

Недавно провела классный час в седьмом классе под названием «История русского мата». Рассказывала о том, откуда он пришел, что он несет и почему не стоит ругаться. По-моему, они начали что-то понимать. По крайней мере, некоторые ребята благодарили меня за это. Но становится иногда досадно и обидно, когда ученик на мой вопрос о том, где он научился ругаться, отвечает, что с ним так мама разговаривает.

Почему Вы стали учителем русского языка?

– Собственно, в семье у меня было двуязычие. Отец разговаривал на украинском, а мама на русском. В моем сознании эти два языка переплелись. Но русский все-таки преобладал. В школе я мечтала быть учителем русского языка и литературы. После окончания ОШ №12 поступила в Смоленский пединститут. После его окончания моя мечта осуществилась. И я не жалею о своем выборе.

Я канешно ,не профэсор как Яник, но считаю так- кажное государство имеет свои знаки- флаг там, територию, и язык тоже. Теперича как простой человек расуждаю- ежели двуязычие вводить - надо все документы,все печати , все производство деловое переделывать- это ж расходы и расходы налогоплательщиков - нас с вами, так за шо платить за Смоленский пединститут? А про гражданство чё не написали ?

Братан!
Все прекрасно, только где твой украинский?Почему на суржике неграмотном шпрехаешь? Давай уж, понаблюдаем каков ты грамотей мы

Это точно Братан, ты везде оставляешь свои колкие комментарии, а с грамматикой проблемки))) Поучился бы!

Шановні дітки Едік та Лорочка ! Вам би ще в мене повчитись українській мові , а вчитися воно ніколи не пізно, якщо є інтеллект !!!!І И русский я тоже выучил в совершенстве ,сам наполовину русский. А ота для души разговорный, как и у вас самый привычный, так шо ребятки не в языке дело, а его применении и в дополнительных расходах по его применению , а также след помнить, що живете вы в другом государстве в Украине- физкультпривет Эдику и Лорочке !!!

Ну и маладцы редакция, вычисляете, ище ж сталин не пришел ....Текст то как испоганили,ай-ай- ай

Повторюю для редакції особисто: українські тексти у вас ідуть спотвореними, це не нормально ,ви ж в Україні живете , а спотворили мій текст , а Едік та Лорочка мене звинувачують у безграмотності -шо ж ви так , шановні ..?

Вот теперь все понятно, украинский текст искажается при приеме, так зачем стараться в грамматике ?

И о каком двуязычии идет разговор, ежели укр. язык принимают и искажают, русофобством попахивает...

Я вот, что думаю. Мне привычен русский. Я "на нём" вырос и получил образование. Так зачем мне насильно "прививают" чуждый для меня язык? Который в прочем я також розумiю. Але не хочу на ньому спiлкуватися. Дело не в дополнительных расходах. Дело в принципе. Если оппонент хочет чего либо, то не вкоем случае не нужно идти на поводу оппонента. Вы обратите внимание на речь премьера, первого(можно сказать) человека в государстве. У неё жуткий русский акцент. И суржик проскакивает неоднократно. А сколько она проживает в государстве? И сколько занимает гос. должности? А? Я не против того,что живя в государстве нужно знать его язык. Но не стоит его навязывать насильно, как это делает правительство!!!

В свое время В Украине навязчиво прививали русский...
Ведь в начале 50-х в Донбасс приехало много русских...

интересная тема,а главного вы все не договариваете или недопонимаете.ведь тема двуязычия надумана.у меня знакомые живут в литве.так они язык учили с большими проблемами.но выучили и не жалеют.а так же знают русский и англиский.и это обычные граждане.а украинский выучить легче.так давайте шановне панство всеж таки вчити та поважати рідну мову.балачки про велику й могутню російську треба вже припинити.чим більше людина знає мов -тим вона вільніше .

перевожу для модератора ведь писала без мата.чем больше человек знает языков -тем он свободнее.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.