27.01.10
Борис Колесников: Все крупные социологи говорят об убедительной победе Януковича во втором туре
источник: Газета СОБЫТИЯ
Борис Колесников появляется в информационном пространстве редко, но метко, надолго запоминаясь острыми комментариями и саркастичными замечаниями. В 2007-м он возглавлял избирательный штаб ПР. В нынешнюю кампанию его сфера ответственности – пиар, промоушен кандидата. Внутреннюю кухню «бело-голубых» он не просто знает изнутри, во многом – делает ее сам. Об «угрозе Тигипко» лидеру Януковичу; о досрочных выборах Рады; перспективах Юрия Луценко возглавить общество по борьбе с пьянством; о перспективах трудоустройства Тимошенко – в эксклюзивном интервью Бориса Колесникова интернет-изданию «Левый берег».

Результатами первого тура довольны?

– Еще в конце декабря, если помните, социологические исследования прогнозировали несколько больший результат для Януковича. Вместе с тем, мы понимали: к концу кампании Тимошенко обязательно «подрастет» на несколько процентов. У нее всегда так происходит. Природу этого феномена еще нужно изучить.

Лично я предполагал для Юлии Владимировны результат в 23-25%. Так и получилось. Виктор Федорович опережает ее на 2,5 млн. голосов. Немало, согласитесь. Все крупные социологи говорят об убедительной победе Януковича во втором туре.

Понятно, что проголосовавшие не за Тимошенко и Януковича в итогах первого тура разочарованы. И не все эти люди придут голосовать во втором туре. Но те, что придут… из них большинство, думаю, все-таки Януковича поддержит – не Тимошенко.

Очевидно также и то, что люди, поддержавшие Тигипко и Яценюка, хотят перемен. Те, кто поддержал Януковича, кстати, тоже.

При чем тут Янукович к переменам? Алогично получается.

– Хотеть перемен – значит, в том числе, хотеть смены старой власти. Верно? Янукович – лидер оппозиции, его 35% – больше, чем у всех представителей власти и «демократов», вместе взятых. Что же нелогичного?

Смена власти и перемены – синонимы лишь отчасти. Яценюк с Тигипко – относительно новые лица украинской политики. Они, в отличие от Януковича, не слишком примелькались.

– В бытность у власти Янукович имел вполне конкретные, положительные результаты деятельности. Особенно с 2002-го по 2004 год. Все экономисты мирового уровня это признают. В тот период по многим показателям Украина сравнялась с Южной Кореей и Ирландией – на пике их экономического роста, то есть 12,5% ВВП в год.

Возьмем второе премьерство Виктора Федоровича. Позитивная динамика присутствовала и тогда, хотя реально при власти он находился всего шесть месяцев.

Допустим, Янукович таки станет президентом. Как ему будет работаться с премьером Тимошенко, первое время хотя бы – пока не придумает, как ее снять?

– Чтобы реализовать программу «Украина для людей» – выполнить все наши предвыборные обещания, Виктору Федоровичу необходима поддержка парламентского большинства…

Вопрос большинства – первостепенный. Переговоры о его создании начнутся, думаю, сразу после инаугурации. Если успехом, недели за три, они не увенчаются – главе государства придется думать о роспуске Рады.

Есть шанс, что Виктор Федорович и с этой Радой найдет общий язык? В ПР по данному вопросу единства нет – вот я и допытываюсь.

– Очевидно, без проведения масштабных реформ предвыборную программу выполнить не получится. Например, это 23 реформы, выписанные мировыми консультантами в «Программе развития страны» Фонда эффективного управления Рината Ахметова. Залог их выполнения – наличие в парламенте большинства. Как его создать? На основе прозрачного коалиционного соглашения, в тексте которого выписаны, в частности, обязательства по принятию конкретных законов, обеспечивающих продвижение реформ.

А пусть Виктор Федорович в случае победы первым протянет руку – предложит сотрудничество Юлии Тимошенко.

– Это невозможно. Хотя бы из идеологических соображений. Виктор Янукович и Партия регионов отстаивают либеральные экономические ценности, тогда как у Тимошенко преобладает командно-административная составляющая. Для нее закон – тайга. А без верховенства права не будет никаких реформ. Это просто немыслимо. Первое, что должен сделать и сделает президент Янукович, – заставит всех вернуться в правовое поле.

Вы декларируете «разность» Тимошенко и Януковича, однако их избирательные программы мало чем, кроме обложек, разнятся.

– В отличие от БЮТ, ПР всегда объясняет, каким именно путем придем к поставленной цели. Допустим: для того-то и того-то нужны такие-то реформы, для реформ – вот эти вот законы…

Готов ли Янукович принимать непопулярные решения в ущерб рейтингу?

– Скоро Виктор Федорович станет президентом. Вот станет – поговорим.

Ющенко принимал непопулярные решения – и вот с рейтингом в 5% кончил.

– Он решения принимал не непопулярные, а бессмысленные! Среди них – ни одного экономического. Ни одного!

Как быть с Голодомором?

– Все инициативы Ющенко по Голодомору, как мне кажется, абсолютно бессмысленны. От голода пострадали многие союзные республики. Это – вина большевистской банды, доказанная, кстати, украинским судом, а вовсе не россиян или, допустим, грузин. Тогда как Ющенко, на мой взгляд, пытается повесить вину за Голодомор именно на россиян.

Раньше этой темы вообще как бы не существовало. Он хотя бы поднимает такие вопросы…

– К сожалению, он только эти вопросы и поднимает! Причем с явным намерением сделать кого-то виноватым. Конкретно – россиян. Почему же Виктор Андреевич не вспоминает о наших совместных с россиянами, за триста лет общей истории, достижениях и успехах?

Легитимность будущего гаранта зависит еще и от признания его мировой общественностью. Внешнеполитическая линия у Тимошенко, опять-таки, выстроена понадежнее вашего.

– В последние месяцы у меня было много встреч в Нью-Йорке, Берлине – абсолютно все мировые политики говорят: если украинские выборы будут сфальсифицированы – отвечать за это действующей власти.

Вот в 2007-м при премьерстве Януковича и выборы демократично прошли, и Тимошенко главой правительства по их результатам стала. Если сейчас какие-то вопросы относительно прозрачности кампании возникнут – адресуйте их действующей власти: президенту, премьер-министру, их силовикам, в том числе этому ровенскому «Пинкертону» Луценко.

Каким президентом будет Янукович? Вот Тимошенко обещает: придет – сразу возьмется жесткой рукой порядки наводить. Сперва сменит глав СБУ, ГПУ…

– И что, отменит потом все законы? Кодексы, включая Хозяйственный и Административный? Александр Валентинович будет приносить решения, принятые тройкой, и расстреливать станут прямо во дворах между ГПУ и СП?

Завершится ли при президенте Януковиче дело Колесникова?

– Его расследуют уже пятый год. Через четыре с половиной года Пенчук уже из тюрьмы выйдет, а его все расследуют и расследуют. Пенчук – простой человек, его убедили или купили. Для меня было важно, что приговор ему вынесли при «оранжевой» власти.

Каким будет участь Луценко при президенте Януковиче?

– Он займет достойное место в оппозиции. Возглавит общество по борьбе с пьянством, общество украинско-немецкой дружбы, Ассоциацию артистов разговорного жанра на пенсии – у него будет много возможностей себя реализовать.

Тимошенко?

– Лучшие компании мира будут стоять в очереди, чтобы пригласить ее на должность директора по маркетингу. Судите сами: у власти она уже два с половиной года. В прошлый раз ее рейтинг составлял 30%, сейчас – 25%. При этом уровень жизни в стране за данный период упал вдвое; национальная валюта обесценилась в 1,7 раза; долги Сбербанка СССР людям не вернули – хотя до кризиса еще девять месяцев оставалось, то есть 45 млрд. грн должны были выплатить. Я уже не говорю о бензине по три гривны, который в роликах обещали. Вопреки всему, Юлия Владмировна потеряла в рейтинге всего 5%. То есть собственный результат ухудшила на 20%. Теперь представьте: вы продавали машины определенных марок. Сегодня они подешевели на 20%, только руль у них теперь из глины, сиденье – из соломы, но они все равно продаются!

«Левый берег»

А за деньги всё скажут ,то что им заказали ,
а кто ж с них хоть что-то для людей,а не для себя сделает кто скажет ? Слабо.... ????

Над нами смеется весь мир. Мы смешная страна, где много нищих людей стремится принести, на своем горбу, к власти олигархов. А при таком раскладе будут зоновские порядки: пахан, держатель общака, воры в законе и мы,- черновые лошадки не более, и это в лучшем случае. Успокойтесь, никогда миллионеры добровольно не поделятся своими богатствами. Например, Янукович так и стремится вернуть хотя бы государству 140 ГА с государственной резиденцией. По- вашему, Юля мешает ему их вернуть. Почему то ни один из миллионеров партии Регионов на своих предприятиях на пол Украины, купленных за копейки, добровольно не повысил зарплаты рабочим, не увеличил рабочие места, а ведь Юля им в этом не мешает, - они ведь владельцы собственных предприятий. Зато эти миллионеры во всю глотку как бы ратуют за работяг, по принципу: «жалел волк кобылу, но оставил хвост да гриву». Мы не любим думать. Мы как многие женщины, любим ушами.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.