27.01.10
Нежданный «гость» на колесах изуродовал дом
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Снег, который выпал в прошлую среду, и 11-градусный мороз с метелью принесли свои неприятные плоды. Около шести вечера большой, под завязку груженый трейлер буквально въехал в частную постройку одной из артемовских усадьб.

Вечернее происшествие подняло на ноги многих – и сотрудников ГАИ, и МЧСовцев, и нас, журналистов. Но большую неприятность большегруз принес жителям дома 25 по ул. Космонавтов. Ничего не подозревающий хозяин дома находился в летней кухне, как вдруг услышал страшный грохот и увидел, как у домика поехала крыша. В прямом смысле этого слова. Через секунду он выскочил во двор и увидел ужасное – огромная машина буквально пропорола его забор и снесла половину летней кухни. Все, что находилось в комнатке, в том числе и мопед, оказалось раздавленным и смятым грузовиком.

Через некоторое время приехали работники ГАИ, которые сначала перекрыли проезд с моста в центр и обратно, остановив еще и движение троллейбусного маршрута №2.

Из рассказа водителя стало ясно, что виной всему были снег и скользкая дорога, которая идет под уклон от моста. Водитель нажал на тормоза, но забитый 20-ю тоннами груза (как оказалось – водки) автомобиль катился с горки, как на салазках. Несколько мгновений экстренного, но безуспешного торможения – и автомобиль протаранил деревянный забор, снес половину летней кухни и встал как вкопанный. Даже высокий бордюр не смог остановить многотонный автомобиль. Работники ГАИ сразу увидели, что колеса прицепа представляют собой жалкое зрелище – они почти стерты. «На них даже летом опасно ездить», – сообщили гаишники.

Грузовик прошел в нескольких сантиметрах от опорного столба, держащего троллеи. Снеси он этот столб, провода с высоким напряжением могли бы упасть на проезжающие мимо автомобили или оказаться на дороге. Но хозяину усадьбы от этого не легче – его-то хозяйство было наполовину разрушено.

– Как хорошо, что вы из «Событий»! – заявил мужчина. – Помогите мне! Кто мне поможет восстановить хозяйство? Я же пенсионер, откуда у меня такие деньги?! Ведь грузовик снес всю летнюю кухню!

Зрелище и вправду было удручающим. Мы осмотрели полуразрушенную постройку и даже нам, не специалистам, стало ясно – она уже не подлежит ремонту. Ее нужно сносить, потому что торчащие, полуразрушенные стены, а также перекошенная крыша – серьезная угроза для обитателей дома № 25 и рядом проживающих соседей. На тот момент все, в том числе и водитель трейлера, были заняты вытягиванием автомобиля, и переживания хозяина из-за причиненного ущерба никто всерьез не воспринимал.

«События» находились на месте аварии до 23 часов. За это время пришла большая техника из «Лафарж Гипс», с помощью которой пытались вытянуть трейлер на дорогу. Но ничего не получалось, даже большой ковш песка, высыпанный на дорогу, не помог экскаватору выдернуть грузовик с 20 тоннами груза из разрушенной постройки. К одиннадцати часам вечера сюда подогнали еще два снегоуборочных трактора и авто для посыпки дороги.

На месте аварии все время находились около десятка сотрудников ГАИ и других людей в военной форме, которые то перекрывали движение, то иногда разрешали быстро проехать автомобилям. И хотя время было позднее, возле места происшествия собралась большая группа зевак.

Уже ночью автомобиль все-таки вытащили из усадьбы, но вопрос хозяина разрушенной летней кухни – кто все-таки будет ремонтировать его дом – так и остался висеть в воздухе. «События» в скором времени попытаются прояснить этот вопрос.

Вадим Мардиян,
Евгений Марченко

Вы-же сами ответили на вопрос хозяина: – Как хорошо, что вы из «Событий»! – заявил мужчина. – Помогите мне! Кто мне поможет восстановить хозяйство? .........

Посыпать дороги нужно вовремя, а не когда петька в одно место клюнет.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.