27.01.10
Харатьян и в пятьдесят совсем мальчишка!
источник: Газета СОБЫТИЯ

Президентская гонка на Украине отодвинула на задний план все остальное. И только на прошлой неделе вспомнилось, что 21 января милому и обаятельному парню, непревзойденному гардемарину Дмитрию Харатьяну исполнилось пятьдесят лет! На которые он совершенно не выглядит. Ну максимум – на тридцать с хвостиком.

Как думаете, стали бы вы актером, если бы в детстве на вас не упал телевизор?

– Почти по Жванецкому: на меня в детстве упал телевизор, и с тех пор я обречен быть на его экране… Сегодня во многих моментах прошлой жизни можно видеть знаки судьбы. Просто в детстве я был очень резвый, активный. Мой сын Ваня сегодня такой же – вообще на месте не сидит. Я носился по дому как угорелый. У нас была достаточно скудная мебель, телевизор стоял на шкафчике для белья. Я потянул за ручки шкафчика, и телевизор упал прямо на меня.

Он же вас убить мог.

– Но я был юрким и легким! Как-то умудрился выскочить из-под него. Но реально испугался. Телевизор сначала упал на меня, потом соскользнул на пол и стал раскачиваться на своем выпуклом экране. Такое кинематографическое воспоминание.

Вообще верите в знаки судьбы?

– Верю. Коэльо начитался… К примеру, я родился 21-ого января. В этот же день родилась моя дочка Саша. Причем она не только Водолей по гороскопу, но, как и я, Крыса по году рождения. Номер студенческого билета, военного билета, квартиры – 21. В детстве был интересный момент. Когда мне было двенадцать, старшая вожатая пионерского лагеря Татьяна Ивановна определила мое будущее. По дороге с речки она вдруг сказала: Дима, когда ты станешь большим артистом и будешь выступать на сцене, не забудь меня пригласить, пожалуйста. Так что пришлось выполнять наказы старших вожатых. В общем, сначала телевизор упал, потом Татьяна Ивановна напророчила, куда ж денешься? Пришлось идти в артисты.

А кем ты хотел быть?

– Космонавтом, милиционером, военным, летчиком. Поскольку мне с детства ставили в пример моего дядю Фредика, который был профессором медицины и очень известным в Ташкенте (Харатьян родился в Ташкенте) диагностом, то хотел быть врачом.

Что означало, когда однажды сказали: я был бы лучше, если бы не стал актером.

– Если бы я не был актером, то душевные, человеческие качества лучше бы сохранились. Потому что актер – это в некотором смысле раздвоение личности. Ради профессии приходится многим жертвовать, идти на постоянный компромисс. Этому делу нужно полностью отдаваться: наполовину беременным быть не получается.

Что вам снится?

– Самый сладкий и вожделенный сон для меня – когда я летаю. То я просто лечу, то взмываю вверх с какого-то обрыва и лечу над лесами, полями, озерами, реками. Ощущение полета, ветра в лицо – это очень творческое состояние. Маргарита из романа Булгакова, наверное, чувствовала то же самое. Может быть, мне такое и снится потому, что в свое время этот роман произвел на меня сильное впечатление.

Сегодня у вас много поклонниц?

– Поклонницы – это дело молодое, а я человек взрослый. Моей дочке уже 21 год. Какие в мои годы могут быть поклонницы? Только безумные. Одна объявила меня отцом ребенка, другая приезжала среди ночи и ночевала на лестнице. А молодые фанатки ушли вместе с гардемаринами.

Время действует на ваше творчество? Есть место романтике?

– Романтика – это, конечно, замечательно. Но сейчас время другое, и оно превратило меня из романтического героя в обаятельного мерзавца – это теперь мое новое амплуа. Я понимаю, что иду на большой риск, потому что зрителям это может не понравиться. Ведь они полюбили меня в образе положительного героя. Но измениться я все-таки решился и, начиная с «Тайн дворцовых переворотов» Светланы Дружининой, играю исключительно обаятельных мерзавцев, мерзопакостных гаденышей и отпетых негодяев (мило улыбается).

Вам, похоже, самому очень нравится быть таким.

– Нет. Но интересно перевоплотиться в совершенно противоположного человека. Ведь все эти злодеи от меня очень далеки. В жизни я обаятельный и привлекательный, но отнюдь не романтический герой. Хотя на публике мне приходится придерживаться созданного долгими годами образа, потому что я, как человек публичный, принадлежу зрителям.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.