05.07.05
Случай в автобусе
источник: Газета СОБЫТИЯ
Многие жители Артемовска считают, что нашим правительством очень часто принимаются хорошие решения, но людей огорчает то, что зачастую они так и остаются только на бумаге. Например, Кабинетом Министров от 5 апреля 1994 года было принято постановление, дающее право детям-сиротам на бесплатный проезд во всех видах транспорта, кроме такси. Такими же льготами пользуются и пенсионеры, и ветераны труда, и участники боевых действий, и военнослужащие, и прокуроры, и судьи, и многие другие категории населения. Но скажите мне, какой водитель или руководитель автопарка станет ущемлять в законных правах судью или, скажем, прокурора? Не посмеют ни выгнать из автобуса, ни заставить билет приобрести. А вот ребенка, за которого некому заступиться, - всегда пожалуйста.
Когда Катя Решетникова 23 июня на центральной остановке села в автобус, следующий по 6-му маршруту, она никак не предполагала, что через несколько минут окажется "за бортом", и что водитель даже не глянет на удостоверение, дающее право девочке-сироте на бесплатный проезд в общественном транспорте. Но именно так все и произошло. Он поставил ультиматум: либо плати за проезд, либо покинь салон, мол, организация у нас – не государственная, а частная, поэтому постановление Кабмина нас не касается. Катя, уверенная в своей правоте, платить не стала, и водитель высадил ее прямо на перекрестке возле бывшего 75-го магазина.
Дальнейший путь до дома (а живет Катя в районе мясокомбината) девочке пришлось проделать пешком. Когда дома она рассказала о случившемся дедушке, тот сразу же позвонил в диспетчерскую АТП, где командует В.И.Гирчак, и спросил, должны ли платить сироты в общественном транспорте? Ответ его обескуражил: "Да, должны платить". Но уверенный в том, что постановление Кабмина еще никто не отменял, возмущенный дедушка позвонил в гороо, чтобы узнать, кто же, в конце концов, прав? Ему объяснили, что отдел образования регулярно перечисляет деньги на проезд детей-сирот в общественном транспорте города. Дедушка даже опешил. Как же это выходит: одни говорят одно, другие – другое, кому же верить? Решив разобраться в этом, маленькая семья Решетниковых обратилась в газету "События".
Мы связались с председатель правления ОАО "Автотранспортное предприятие 11406" В.И.Гирчаком, и он дал ответ не сразу, а пообещал поручить разобраться в ситуации своему заму, т. е. проверить, был ли это их автобус, так как по маршруту ходят автобусы и других предприятий. На мой вопрос, могло ли вообще такое быть, чтобы их водитель высадил из автобуса ребенка-сироту прямо посреди улицы, мотивируя тем, что предприятие не государственное, В.Гирчак сказал сразу, что это невозможно – их предприятие возит бесплатно всех, у кого имеется удостоверение с указанными в нем льготами. Перезвонив, он сообщил, что девочка, дескать, сама вышла на остановке возле 75-го магазина, то есть Катю никто не высаживал, а слова водителя о том, что нужно платить, относились совсем к другим людям.
Вы верите в такие объяснения? Я нет. И Катя запротестовала: "Это же неправда. Меня высадили". Предполагаю, когда стало ясно, что надо как-то выкручиваться, в ход пошел последний козырь – сиротка сама покинула автобус, и никто ее не вытуривал. Иди теперь доказывай, что не так все было, что с ребенком обошлись не по-людски и не так, как наши министры приказывают. Нам остается только посочувствовать Кате и ее дедушке, так и не достучавшимся до сердец взрослых.