20.01.10
Еще одно обещание Станислава Косинского
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян
В декабре «События» писали о незавидном положении деревообрабатывающего комбината. Письма от рабочих (как от нынешних, так и бывших) приходят в газету регулярно. Люди переживают, что предприятие практически стоит, а зарплата и расчетные не выплачиваются. Жить их семьям просто не на что. Хоть по миру иди.

Директор ДОКа Станислав Косинский, встречаясь с журналистом «Событий», тоже был не в восторге от этой ситуации. И при первой встрече пообещал, что до 15 декабря 2009 г. ДОК получит банковский кредит, заплатит налоги и рассчитается с рабочими по заработной плате. Но этого не произошло. Оформление кредита перенесли на январь, и рабочие ушли на новогодние праздники без денег, с дулей в кармане от руководства.

– Новый год моя семья отмечала скромно, – поведал на прошлой неделе директор ДОКа. – Сказалось отсутствие средств. Обошлись небольшими подарками и праздничным столом без изысков. Получить до нового года банковский кредит не получилось – так сложились обстоятельства. Но, возможно, до 25 января мы сможем получить эти деньги.

Можно представить, как рабочие встречали 2010-й, если у самого директора стол не ломился от яств. Перед нашим приходом в контору ДОКа у директора побывали двое уволившихся рабочих. Они попросили руководителя рассчитаться с ними продукцией, на что директор с радостью согласился.

– Это один из выходов решения проблемы с выплатой долгов, – сообщил Косинский. – Да, не самый лучший вариант, но их это устраивает. А всем остальным, которые ждут расчетных (а их около 20 человек. – Ред.), хочу сказать – все получат свои деньги, как только они появятся на счету предприятия.

Надо добавить, что комбинат задолжал людям зарплату и расчетные около 170 тысяч гривень. Не менее серьезная ситуация с задолженностью по налогам и оплатой услуг. Например, чтобы не отключили электричество, руководству пришлось писать гарантийное письмо с отсрочкой платежа, опять-таки уповая на банковский кредит. Кран пришлось полностью останавливать из-за того, что ревизия, которая проводится раз в полгода, стоит 5 тыс. 600 грн. Но крану может потребоваться ремонт, который нельзя делать без лицензии. А она стоит ни много ни мало – 75 тыс. грн. «Пусть лучше он стоит, чем платить такие деньги», – сетует директор. Хотя как без крана на комбинате работают? Неужели рабочим приходится носить лес на собственном горбу?

«Что делать? Как заставить предприятие заплатить нам наши заработанные деньги?!» – спрашивают в своих письмах в адрес «Событий» рабочие ДОКа. Думаю, самый лучший выход – идти в суд. Может, только тогда инвесторы предприятия начнут шевелиться и вспомнят о тех, чьими руками они зарабатывают себе деньги. Можно, конечно, подождать до 25 января, а потом идти к директору и задавать ему эти вопросы. Ведь он клятвенно обещает, что все долги будут выплачены. Общаясь со Станиславом Косинским, я действительно не увидел в нем тирана. По большому счету, есть такие директора, которым ничего не стоит просто послать рабочего с его просьбами куда подальше. И те рабочие правду ищут значительно дольше. И чаще всего – не находят!

Отож усех посылают... И газета тоже.... И тоже ... в суд...А газета результат хотя знаеть ??? Так и напишите ж братанам- шо усё по фиг...

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.