20.01.10
«Кидалово» от работодателей
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко
Машина мчала нас от Краснодара по каким-то глухим местам часов семь, – вспоминает 25-летний Егор. – Впереди ждали сельхозработы, на которые я попал по объявлению. Обещали ежедневно платить 50 гривень, а дорога, проживание и питание – бесплатно. Остановились где-то в посадке.

Здесь я впервые и увидел наше жилье: соединенные вместе пластиковые бутылки служили опорами для полиэтиленовых стен и потолка. На земле – доски. Вместо подушки можно было использовать только свои личные вещи. В таком вот «домишке» мы и спали. Людей там было – словно селедок в бочке. Моими соседями были бывшие зэки да бомжи, и лишь супруги из Дзержинска были не из той когорты.

Вскоре весь отряд работяг завшивел. Но страшнее было другое – зэки с бомжами постоянно устраивали между собой горячие разборки: то дрались, то зачем-то отрезали друг другу уши. Корейцы специально спаивали работяг какой-то бодягой. Весь этот кошмар вынести было очень сложно. Работали от рассвета до заката с перерывом на обед. Кормили плохо. Привезут две свиные головы, кинут нам – и делайте с ними, что хотите. Готовила еду в котелке на костре какая-то женщина, у которой от работы с химикатами руки постоянно трескались и кровоточили.

Через два месяца нервы сдали, и я заявил, что намерен уйти. Но еще три недели корейцы мурыжили меня, не отдавая паспорт. Потом тыкнули подачку – 100 рублей на дорогу. Денег за то, что я два месяца садил, удобрял, поливал, никто так и не заплатил. Супруги-корейцы даже бросили упрек в том, что я остался еще и должен – за проезд и питание. Так и вернулся домой, не солоно хлебавши.

Неудачным была и поездка Егора в Донецк. Купившись на еще одно газетное объявление, Егор пропахал на какую-то фирму все лето, занимаясь строительством дорог. И вновь за работу не получил ни копейки. Получается, работал за еду.

Эти истории горьких заработков еще раз свидетельствуют о том, что к подобного рода объявлениям с заманчивыми предложениями нужно относиться настороженно и не доверять первым попавшимся работодателям.

Егор и сейчас безработный. Душа лежит к компьютерам. Он бы с удовольствием набирал тексты, работал в компьютерном клубе. Может, кто-то из работодателей, прочитав эту публикацию, согласится помочь этому молодому человеку? Мир ведь не без добрых людей. А пока он даже согласен на любую неквалифицированную работу. Сложность в трудоустройстве заключается еще и в том, что у Егора пока нет прописки. Чтобы прописаться к родителям, нужно оплатить штраф, на который опять-таки нет денег. Вот такой замкнутый круг получается. Потому хотим обратиться к читателям: Егор просит о помощи, и если вы решите помочь ему с работой – позвоните в редакцию: 44-02-96. 44-02-73.

Эгор не читай объявления в местных газетах. В событиях 99.9% такие. Вперед я даже не покупаю,так что не знаю. Ситуация наверное та же. За 3-ок они че хочеш напечатают,бумага стерпит.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.