13.01.10
Жизни нет клиновцам от ненавистных опилок!
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Уже не первый год обитатели улицы Козаченко, что в селе Клиновое, живут в дискомфорте. Кто-то, возможно, скажет: «Подумаешь! Ну, прилетела в огород горсточка опилок! Тоже мне проблема». Но, поверьте, когда в твой огород, на твое свежевыстиранное белье, висящее на этом огороде, или прямо тебе в глаз летят и летят опилки, это действительно проблема. Вот жителям улицы Козаченко и невдомек: почему они должны так мучиться?

Мы уже писали, что в Клиновом обосновался деревообрабатывающий цех ООО «Экспересс-Сервис». Как раз он-то и «снабжает» опилками тех, кто живет буквально за его забором. Споры на тему, так ли уж досаждают селянам эти опилки, идут давно. Жители Клинового обижены: неужели никому нет до их проблемы никакого дела?

– Сколько населенных пунктов вымерло подчистую! Сколько их сегодня на грани вымирания! Так зачем же гробить нормальное село? – недоумевает местный житель Геннадий Николаевич.

И правда, зачем? А главное – почему не вмешивается местная власть? Ей-то, вроде, не должно быть безразлично будущее Клинового?

Но сельский голова Владимир Жубанов, как говорится, умыл руки: деревообрабатывающий цех относится к ООО «Агроинвест», вмешиваться в хозяйственную деятельность которого местная власть не вправе. А что касается экологических последствий, пожароопасности и прочих подобных вопросов, то на это есть соответствующие службы. Пусть они и разбираются.

– Ничего себе, хозяйственная деятельность! – возмущаются клиновцы. – Ведь страдает полсела! А, может, дело просто в том, что сельский голова в Клиновом не живет? И ему без разницы: сыплются на село опилки или нет. А что касается соответствующих служб – тоже извините! Где они были, эти службы, когда в августе на предприятии произошел взрыв? Скопившаяся пыль так рванула, что мало не показалось. Хорошо еще, обошлось без последствий.

– Да не было никаких взрывов, – заверил нас Сергей Голуб, руководитель того самого «Агроинвеста», собственностью которого и является злополучный деревообрабатывающий цех. – И вообще, предприятие сегодня приостановлено.

– Сегодня, может, и приостановлено, – не соглашаются жители села. – А завтра? Тем более, что по ночам там все-таки наблюдается какое-то движение.

Сергей Голуб настроен не так оптимистично: кто его знает, когда цех снова начнет работу! Люди стали экономнее и продукцию цеха – брикеты из опилок – не покупают. А что касается экологии, то о каких последствиях может идти речь, если установлены дополнительные фильтры и циклоны?

– Установлены! Как же! – возмущаются сельчане. – Да фильтры эти ничего не фильтруют, а циклоны ничего не удерживают. Для отвода глаз все.

Пока местная власть открещивается, а руководство «Агроинвеста» успокаивает, терпение местных жителей явно идет на убыль. Одни мечтают о том, чтобы тот, кто все это затеял, пожил среди опилок хотя бы недельку-другую. Другие говорят, что неплохо было бы загрузить опилками пару самосвалов, а выгрузить их у какого-нибудь респектабельного особнячка, к примеру, у ворот дома главного санврача Сергея Губы или еще кого-нибудь.

Такие настроения людей говорят о многом. И, может, не стоит санстанции, пожарным, «Агроинвесту» и всем остальным ждать, когда терпение сельчан окончательно иссякнет? И, пожалуй, свое веское слово должна бы сказать и районная власть. Не может же, в конце концов, быть так, чтобы люди страдали, а виновных в этом не было! И не попахивает ли все это коррупцией? Райпрокуратуре в самый бы раз поизучать законность всего того, что в Клиновом делается.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.