06.01.10
Грипп. Уже есть жертвы
источник: Газета СОБЫТИЯ

Одно дело слышать о жертвах гриппа, о людях, умирающих в другом конце страны. И совсем иное – узнать, что здесь, в нашем городе, скончался кто-то из знакомых. Особенно, если этот кто-то еще вчера был в полном здравии. Сначала учительница из второй школы. Потом сотрудник горотдела милиции, двое детишек, теперь зам. начальника городского отдела образования… Артемовцы в шоке: неужели это «оно» – то самое страшное заболевание, о котором мы пока только слышали.

Хотя – «оно» или не «оно» – невелика разница. Народ все равно в панике, и надо что-то делать.

– Делается! – заверил главный врач ЦРБ Валентин Бледнов.

По его словам, во 2-й городской больнице сконцентрированы главные врачебные силы и созданы все условия для борьбы со страшной болезнью. Необходимые препараты (в том числе и «тамифлю») закуплены. Теперь главное – быстро нанести болезни ответный удар, обратившись к врачу буквально в первые же минуты недомогания. Тем более, что «тамифлю» теперь можно получить не только в стационаре, но и амбулаторно. Правда, все зависит от назначений врача. Медики утверждают, что препарат этот имеет уйму противопоказаний, поэтому принимать его можно далеко не всем. Народ, правда, в сомнениях: а может, противопоказания – это просто отговорка? Вдруг заболеешь, а какая-нибудь предприимчивая «тетя-врач» сэкономит на тебе упаковку-другую чудодейственного средства? Но медики, конечно же, не согласны: такое просто невозможно

Кстати, как раз из палат все той же 2-й горбольницы доносятся тревожные сигналы: с характерным гриппом лежит уже 80 человек! И хотя каждый день кто-нибудь умирает, места всем не хватает, в палатах – теснота. А в первое время больных с загадочной и опасной пневмонией укладывали в терапевтическое отделение. Представляете себе последствия? А когда грипп разгулялся, руководство 2-й больницы просто постаралось скрыть эту информацию от руководства ЦРБ.

– Ну, что вы, какие 80 человек? – успокоил нас главный врач 2-й больницы Михаил Кравченко. – Не 80, а только 57. Да и места в палатах всем хватает, тем более, что под грипп отданы не только инфекционное, но и другие отделения.

То, что за последнюю неделю умерло 6 пациентов, Кравченко и не думал отрицать.

– Особенно страшно, – добавил он, – что речь идет о людях молодых.

Медики, с которыми доводилось нам беседовать по этому поводу, в один голос утверждают: вся беда в том, что больные слишком поздно обратились за помощью. Учительница, например, недели две хворала дома, отказываясь от госпитализации, и в больницу приехала, когда стало уж совсем невмоготу. Милиционер вообще уходил из стационара домой – вот и результат. Ну, а у зам. начальника отдела образования было хроническое заболевание бронхов. А таких людей загадочная пневмония и поражает в первую очередь.

То, что в его учреждении гриппозных больных клали вместе с другими, Кравченко категорически отрицает: мы, мол, что, по-вашему, – совсем уже? Если кого и кладут в одну палату с гипертоником, так это выздоравливающих от пневмонии! А они в этом периоде уже никого заразить не могут!

И все же поговаривают, что зав. терапией вместе с главврачом второй горбольницы за такие дела могут лишиться должности. Но Валентин Бледнов, которого мы попросили прокомментировать ситуацию, настроен категорично: врачей и так не хватает! Да и скрыть ситуацию в лечебном учреждении невозможно.

– Я тридцать с лишним лет в здравоохранении! Меня так просто не обманешь!

А чем сеять панику, добавляют люди в белых халатах, лучше бы рассказали народу, как себя вести, чтобы не заболеть. А что рассказывать? Напомнить об аскорбинке и оксолиновой мази? Или сказать, что масочный режим, введенный в городе еще во время первой гриппозной волны, как-то незаметно сам себя отменил и никого это не волновало? Или о том, что во время карантина у нас в городе вовсю работали дискотеки и ночные клубы, в которые глупая молодежь ходила толпами? Наверно, спасение утопающих – и в самом деле забота их самих. Так что все-таки хотим напомнить: в городе свирепствует грипп, поэтому следует быть предельно осторожными.

Спасибо газете, медики не на высоте, каждый думает, что его не коснется... А если коснется.... Жизнь она одна ... и близких ох как жаль... и Сам можешь не успеть все сделать , что задумал....

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.