06.01.10
Падаем и гипсуемся
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Каждый год, примерно в одно и тоже время, но совершенно неожиданно для городских коммунальных служб, наступает зима. И всякий раз такие естественные для зимы снег, оттепель и заморозки прибавляют травматологам работы.

Поскользнулся, упал, очнулся – гипс – это только в кино. На самом деле все гораздо страшнее, дольше и больнее. Настолько больнее, что даже крепкие мужики скрипят зубами и теряют сознание. Так что нашатырь у медиков травмпункта всегда наготове.

В первый же гололедный день к двенадцати часам у травматологов было уже восемь пациентов. Сегодня, когда тротуары все еще не очистились после обильного снегопада, горожане вынуждены корректировать свои маршруты. Поскольку многие городские улицы страдают непроходимостью. Хронической, обостряющейся каждую зиму. И чем дальше тротуар от здания исполкома горсовета, тем эта непроходимость тяжелее. Вот и приходится обходить или объезжать опасные места десятой дорогой. Но и это не спасает. И чуть ли не каждый час в травмпункте гипсуют очередную сломанную кость.

Каждые сутки к травматологам попадают порядка тридцати человек. Практически все они поскользнулись на ледяных улицах и тротуарах. Некоторых приходится остав- лять в стационаре. Пациентке с трехлодыжечным переломом предстоит провести в больничной палате дней десять. Срастаться же сломанная кость будет, как минимум, два месяца. Так что прощайте, все планы на нынешнюю зиму! Другой пациент лег в стационар с переломом голени. Две одновременно сломанные кости и много недель в гипсе!

Навернуться можно где угодно (например, Валентина Степановна, которой при нас перевязывали поврежденные связки, упала на Юбилейной). И в любое время суток. Впрочем, по словам врачей, ночью пациентов все-таки меньше – время как-никак сонное.

Понятно, что в травматологии оказывается далеко не каждый из упавших. Поэтому трудно даже сказать, сколько еще людей стали жертвами нерадивых дворников. Но, судя по увиденному на улицах, упавших, которым повезло отделаться легким испугом или, в крайнем случае, синяком на коленке, тоже предостаточно. Так же, как и тех, кто, промочив ноги в неубранном снегу, свалился с респираторкой.

Что со всем этим делать? Разумеется, чистить! Не до весны же страдать нам от уличной непроходимости и коммунальной нерадивости!

Елена Тихонова
Фото Евгения Марченко

Рева *****!!!!!
По некоторым улицам ездить невозможно!!! Неужели в городе нет отходов шлака, для посыпки улиц??

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Информация Печать на холсте харьков на нашем сайте.