06.01.10
В снежной блокаде
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Местные жители утверждают, что когда-то в селе Веселом (Яковлевского сельского совета) и в самом деле жилось нескучно. Во всяком случае, не было здесь ни брошенных домов, ни забытых людей. Но времена меняются. Сегодня в Веселом живет семей пятнадцать – не больше. Даже в хорошую погоду, когда совсем не трудно преодолеть четыре километра, отделяющих Веселое от «главного» села, кажется, что эти люди отрезаны от мира. А недавний снегопад сделал Веселое и вовсе недосягаемым. Как же жилось сельчанам в эти снежные дни?

– Я попробовал было выехать на своей машине, – рассказывает житель села Александр Руденко. – Дудки! Так и сел на брюхо – еле вытолкали.

Больше всего Александра волновало, что в селе в эти дни нельзя было разжиться питьевой водой (она здесь привозная) и купить хлеба.

– Эх, не привык еще наш новый сосед! – улыбаются теперь коренные жители Веселого.

Практически все они прожили здесь не один десяток лет и давно уже научились преодолевать все тяготы и лишения сельской жизни. В том, что из Веселого нельзя было выехать несколько дней, они не видят ничего особенного. Да и зачем куда-то ездить-то?

– Вода – да, – говорит местный житель по имени Игорь. – Про воду – это точно! У нас здесь ее пожизненно нет. Где-то самотеком чуть-чуть бежит, и все. Из Яковлевки приходится возить. Ну, а насчет хлеба – что за проблемы? Испекли!

На мое замечание, что прежде чем испечь хлеб, надо еще купить где-то муки и дрожжей (а магазина в Веселом нет), Игорь лишь снисходительно улыбнулся: «Эх, вы, городские! Привыкли за покупками по пять раз на день бегать! У нас тут не так – запасаться надо! Килограммов десять муки в доме всегда должны быть!»

Хлеб – это мелочи. А вот то, что Игорь не смог добраться к отцу в больницу, пока не почистили, наконец, дорогу, это уже хуже.

В больницу не смог проехать и другой житель села – Сергей Петрович.

– Дочка с внучкой в Артемовске лежали в стационаре. Надо было бы им еды отвезти. А как выехать? Ну, да обошлись – позвонили родственникам в Артемовск, они проведали.

Сам Сергей Петрович тоже – ну как назло – приболел именно в те снежные дни.

– Я вообще-то редко хвораю, а тут!..

Пришлось обходиться народными средствами. Но самое любопытное, что ему в тот день нужно было явиться в Центр занятости.

– Позвонил туда, объясняю: не могу выехать. А мне в ответ: «Не обманывайте. Нам сообщили, что все почищено. До самого захудалого села можно доехать».

Словом, еле-еле убедил.

Вообще-то на своего сельского голову Андрея Ковалева жители села не в обиде. Да и дорогу на Веселое обычно чистят. Но тут такая досада: у фермера Профатилова, который всегда помогал сельчанам решить эту проблему, сломался трактор. И пока сельский голова искал другую технику, сельчане терпеливо пережидали непогоду. А потом на помощь пришла сама природа: снег начал активно таять. Но этот снегопад вряд ли был последним. Поэтому сельчане снова запасаются мукой.

Елена Тихонова
Фото Евгения Марченко

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.