06.01.10
Двадцать лет назад они всколыхнули Бахмут
источник: Газета СОБЫТИЯ

Когда-то давным-давно, когда еще Алексей Рева был простым начальником цеха по производству цепей на машзаводе «Победа труда», когда страной и городом безраздельно командовали коммунистическая партия и КГБ, когда СССР, Ленин, социализм заменяли Украину, Бога, частную собственность, несколько человек решили собираться по средам в 19.00 и, вместо обычного в этот день просмотра футбола по телику, обсуждать ситуацию в городе и стране.

Помещение для этого любезно предоставила тогдашняя директор ДК «Машиностроитель» Людмила Кравченко (ныне покойная). Причем выделила комнату с надписью Клуб «Поиск», где «заседал» клуб знакомств сексуально озабоченных «Кому за 30». Отсюда и название нашей организации. Мы (инициаторами были тогдашние «победяне» слесарь-лекальщик Александр Лабенский, технолог Константин Чайкин и я, инженер госприемки) для встреч взяли обычный формат – политзанятия партийной и комсомольской сети.

Обратившись к лидеру в этой области в городе, организатору политклуба в соседней ВНИИСоль Вячеславу Мирошниченко, получили от него методическую помощь, и дело пошло. В итоге через Артемовский городской дискуссионный общественно-политический клуб «Поиск» (полное название) в разное время прошли люди совершено разных взглядов и мировоззрений, но их объединяло желание лучше разобраться в окружающей действительности и повлиять на нее. Кроме названных людей (А.Лабенский представлял «Общество защиты прав потребителей», К.Чайкин – Клуб фантастов), это были: руководитель Клуба фантастов Л.Буряк (ныне покойный), тогдашние «победяне» Н.Ткаченко, Ю.Чепурин, братья Гончаровы, А.Андреев (ныне известный предприниматель), В.Резников, на тот момент городские барды Виктор Шендрик и Юрий Сигналицкий, активные горожане В.Исаев, Л.Клюевский, Н.Голенко, Э.Яроцкий, Н.Русаков, В.Морарь, В.Попов, В.Шаповалов, супруги Гарины и Потаповы, Ю.Млиевский и В.Слуцкий (последние двое сейчас в Израиле), журналист-просвитянин И.Бирчак, член общества «Мемориал» полуполиткаторжанин Г.Жужменко, первый социал-демократ постперестроечного Артемовска Б.Синицын (оба последних также, увы, ушли в мир иной), родоночальник украинского Руха, доктор геологических наук В.Суярко, музыкант Н.Чечуй (сейчас в Канаде), руководитель Артемовского Руха А.Ткаченко, ученый Опытной станции садоводства А.Тонконоженко, историки А.Шепитько и М.Кулакова (обоих уже нет в живых), С.Татаринов, В.Братков, чернобылец А.Плесовский, нынешние лидеры женской общественности Г.Олейникова, Л.Мирошниченко, городские депутаты тех лет В.Курило, Н.Боднар, В.Божко, Ю.Королев, Г.Безводный, С.Куликов, С.Кошель, С.Соляр и многие другие. Учиться демократии в политклуб заглядывали тогдашние работники горкома партии В.Черепков, В.Сутковой, П.Тутов.

Форма встреч была очень простой: берем основную тему и «простреливаем» ее со всех сторон, а главное – вырабатываем предложения. Что-то типа нынешних шустеровских ток-шоу. И, надо сказать, непроизвольно мы как-то стали единственной реальной оппозицией той власти. Про нас говорили: «20 человек, а весь город «на уши ставят». Кроме мирных обсуждений (например, мы участвовали в разработке и принятии проекта Закона Украины «О языке»), участники политклуба были организаторами митинга по отставке горкома партии (их действительно «прокатили» на выборах 1990 года), первых реальных выборов в Верховну Раду в Артемовске в 1991 году (когда И.Бирчак сражался с тогдашним директором «Победы труда» И.Марченко и даже выиграл в первом туре), провели в 1991 году первый местный референдум за возвращение Артемовску его исконного имени Бахмут (тогда «За» проголосовало всего около 25% горожан, хотя на большее мы и не рассчитывали, видя, как руководство города, партии, музея, единственной тогда газеты «Вперед» «промывали мозги» необизнанным артемовцам). В общем, думаю, что информация из разных источников о том, что в артемовских списках на арест, составленных сразу после августовского 1991 года ГКЧПистского путча, в основном были политклубовцы, могла быть и правдой.

Да и гости из горотдела КГБ к нам часто захаживали. А однажды даже провели со мной беседу в парткоме завода. Помню слова парторга: «Березин, тебе что, нечем заниматься? Хочешь, мы тебе бабу найдем?..»

Нас «вытурили» из ДК, потом из музея, но было уже поздно. Мы стали выпускать газету «Бахмут», делать передачи на телевидении (вначале «Элита», потом «Заказ»), работали по восстановлению храмов, смогли вернуть старые названия Соборная, Благовещенская улицам Карла Либкнехта и Совнаркома, были инициаторами кампании против захоронений радиоактивных отходов в соляных шахтах, привлечения к ответственности военных, загрязняющих Артемовск, работали по увековечиванию в нашем крае памяти о замечательных земляках – кинорежиссере Ларисе Шепитько, писателе Всеволоде Гаршине, деятеле УНР Никите Шаповале. Всего сейчас уже и не вспомнишь. На базе политклуба появились первые городские ячейки украинских партий (демократической, республиканской, зеленых и др.) и многие ныне действующие общественные организации.

Уверен, что большинство из политклубовцев не жалеют об отданных этой работе времени и энергии. Мы просто не могли, как большинство обывателей, смотреть передачи о демократических преобразованиях по телевизору и читать в газетах, видя, что происходит в Артемовске. Конечно, мы были молоды и полны наивных надежд, но, как оказалось, борьба за демократию и против коррупции – это не надолго, а навсегда.

Хотим мы этого или нет, но «Поиск» стал частью истории нашего города. Без него то, что происходило в Артемовске в период распада СССР и становления Украины, было бы не полным. Однако, увы, те, кто был у руля, там и остались, да еще обросли всевозможными «прихлебателями». Поэтому история политклуба, как неудобная, искусственно умалчивается. Очень не любят об этом вспоминать бывшая партноменклатура и те, кто ее обслуживал.

И все же мне приятно встречать в городе этих «слегка постаревших» людей, а главное – видеть в их глазах все ту же искорку – огонек «политклубовца». Я с удовольствием поздравляю их всех с этим 20-летием!


В.Березин,
директор Эколого-культурного центра «Бахмут»,
политклубовец

Честно говоря, евреям никогда не верил. Вы посмотрите, одни евреи, некоторые до сих пор прикрываются фамилией Березин.

Добавлю. Чем, подонкам, хвастаться? Тем, что народ сделали бедным? Тем, что унизили народ?
Натворили делов и рванули за границу.

Г-на Березина знаю лично - когда-то работал с ним в одном цеху. Он, действительно, идейный. Когда что-то рассказывал, то глаза вдаль и пена у рта. Многих им перечисленных тоже довелось встречать. Ну что сказать... О покойных промолчу, а вот г-н Курило В.? Какую по счету политическую партию он сменил? 5-ю или 6-ю? И многие другие "товарищи" тоже. Для них Родина-там, где тепло. Поэтому, дорогой Владимир Борисович, пафосу поменьше...

После ГКЧП масса материалов из архива ГБ по Донецкой обл. была уже неполной. К чему господин автор перечисляет фамилии активистов? Себя пиарит? Сдает всех поименно?К чему такая прыть?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.