06.01.10
Очищаемся от коррупции или создаем видимость?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Последнюю предновогоднюю сессию горсовета отложили почти на неделю. Как сообщила пресс-секретарь городского головы – руководство города уехало в область представлять и защищать программу экономического и социального развития на 2010 год.

Поэтому на сессию основным вопросом была вынесена эта программа, хотя большую часть времени докладчик, заместить головы Лариса Фарафонова уделила успехам громады в 2009 году.

Вообще-то, некоторые успехи можно взять в кавычки. Странно было слышать информацию о перевыполнении планов на некоторых предприятиях, которые уже на ладан дышат. Непонятно, откуда берутся 102 процента, когда предприятие сократило выпуск и уволило больше половины работников. Кажется, ларец открывается просто: сначала пишут минимальную цифру, а потом ее перевыполняют. Кого обманываем? Ведь бюджет все равно от этих мнимых перевыполнений ничего не получит. Более того, дыр там предостаточно.

То же самое можно сказать и по увеличивающейся средней заработной плате, которая усредняется между тридцатитысячной зарплатой директора и тысячной рабочего. Да и то, не все ее получают. На сессии были озвучены цифры задолженности по зарплатам. На 1 ноября – более 5 миллионов гривень, на 1 декабря – чуть меньше – «всего» 4 млн. 600 тыс. Нетрудно представить «радостное» рождественское настроение людей, остающихся и без работы, и без денег.

Единственное, что нельзя не отметить, – это поднятые практически из руин роддом и детская больница, отстроенные спортивный манеж, детские и спортивные площадки. Правда, все ремонтируемое и отстроенное делалось на деньги бизнеса и госбюджета.

Второй вопрос, который было интересно послушать, – это продолжение в новом году Социального контракта, который с середины будущего года может подпадать под «Закон о коррупции», чему, в принципе, газета «События» постоянно уделяла внимание. Слишком уж заковыристые и непонятные для простого человека там применялись схемы. Например, хотел артемовский предприниматель помочь больнице – а ему предлагалось перечислить деньги в горсовет, который сам распределял, куда они уйдут. И деньги почему-то шли совершенно не туда, куда хотел бизнесмен.

Теперь, вроде бы, определились, что каждый желающий помочь больнице, школе или детсаду будет перечислять средства прямо на их счета, минуя аккумулирующий горсоветовский счет. Вроде, должно помочь.

Удивило одно. Еще до начала сессии, на заседании исполкома, Рева как бы спросил сам себя и окружение: а нельзя ли внести пункт о помощи правоохранительным органам, милиции, прокуратуре? Странно было слышать это из уст человека, который должен знать законы досконально. Ведь его предложение – даже без «Закона о коррупции» – подпадает под коррупционные деяния. Понятно, что милиции тоже нужно помогать. Очень часто они на бензин скидываются, чтобы ехать на дело, но как будет выглядеть факт передачи денег милиции? Естественно, как коррупция. Сессия без запинки приняла порядок реализации Социального проекта развития территории Артемовского горсовета. Так что, господа бизнесмены, готовьтесь – «шапка по кругу» уже на горизонте.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.