30.12.09
«Трофейные» отметины братьев Запашных
источник: Газета СОБЫТИЯ

О братьях Запашных говорят, что они родились в опилках. Первый, Эдгард, появился на свет, когда его отец работал на арене. От переизбытка эмоций папашка выскочил на улицу и выпустил в небо целую обойму холостых патронов. И лишь потом вернулся к своим тиграм заканчивать номер.

Сегодня братья Запашные – дрессировщики, известные во всем мире. Среди их питомцев – и дикие животные, и домашние. Но своей популярностью братья обязаны львам и тиграм. В их новом уникальном представлении «Садко» на арену впервые выходит белый лев по кличке Джон. В России таких львов только два, и оба – у братьев Запашных. Белого артиста назвали в честь Джона Леннона. Запашные любят называть своих зверей именами известных людей. Как правило, в честь западных актеров и певцов. Впрочем, есть и исключения. Тигрица Линда получила кличку в честь одноименной певицы, а тигр Алекс – имя от Александра Пескова. В «Садко» львы и тигры выступают в… воде!

Вы объездили десятки стран, а ваш трюк «Прыжок верхом на льве» попал в книгу рекордов Гиннеса. Какая из стран поразила вас больше всех?

– Япония. Это совершенно другой мир, где с тобой разговаривает даже мусорный бак и благодарит за то, что ты выкинул в нее что-нибудь. В магазинах эскалаторы останавливаются, если нет покупателей, а у нас будут работать, пока все электричество в стране не сожрут. А какая там потрясающая забота о клиентах! Мы побывали в девяти японских городах. В четырех из них наш ассистент выбрасывал кроссовки, а ему их присылали обратно, решив, что он забыл вещи.

Вам никогда не хотелось изменить судьбу и заняться чем-нибудь другим?

– В то время, когда я начал осознавать, что мог бы проявить себя и в другой сфере, я уже был влюблен в цирк, – говорит Эдгард. – Так что другого выбора не было, да не очень-то и хотелось.

Удивительно, но бесстрашные дрессировщики, заходящие в клетку к тиграм, не любят рисковать понапрасну. У Эдгара была мечта прыгнуть с парашютом, но молодой человек отказался от этой затеи.

– Ведь парашют может не раскрыться, – разводит руками бесстрашный укротитель, – а у нас и без того хватает опасных ситуаций.

– Это же цирк, живое искусство, «прямой эфир», здесь может произойти все что угодно, – вступает в беседу Аскольд. – Нашего друга Артура Багдасарова тигры порвали так, что он долго лечился много месяцев.

Ребята признались, что и у них есть «трофейные отметины на теле»: у Аскольда шрам на лице от тигра, а у Эдгарда – шрам, оставленный львом на спине.

– У нас есть тигр Мартин. Шесть лет назад мы его приобрели в зооцирке, он был очень слаб, практически погибал. Целый год Мартин жил у нас дома, спал с нами. В комнате, где он обитал, не было вообще ничего, потому что все, что туда вносилось, портилось в течение следующих пятнадцати минут. Он ободрал обои, поднял паркет, сорвал подоконник, вообще уничтожил все что можно. Мартин подрос, и его игры стали опасны, ему подбежать, укусить, махнуть лапой – это игра, а на теле человека остаются увечья. Перевели его в цирк, сейчас он работает в программе, совсем ручной – но ты попробуй подойти к нему, когда он ест.

Некоторые владельцы больших собак оставляют их в машине специально в качестве охранника. А вы когда-нибудь оставляли тигра в машине в качестве сигнализации?

– Ну, владельцы собак, может, так и делают. Но мы так с тиграми точно не поступаем. Бывали, конечно, забавные эпизоды, когда люди подходили к машине и не верили своим глазам. В автомобиле на заднем диване лежал громадный тигр. Но это не сигнализация и не охранник.

Вы верите в приметы?

– Аскольд верит, – уверяет Эдгард. – Брат не садится спиной к манежу и не перебегает артистам дорогу перед выходом на сцену. А я верю в Бога и убежден, что есть создатель, который за нами следит, режиссируя нашу жизнь. И если он захочет, может случиться все, что угодно, и мы будем бессильны в этом случае.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Купить септик в москве цены на септики в москве.
Самая актуальная информация амигдалин тут.