23.12.09
Андрей Романий: У молодежи есть свои прибамбасы!
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Ольга Василенко

Одно из самых необычных зрелищ, на которые сейчас можно попасть, отправившись в театр, называется «Ladies Night. Только для женщин». История шестерых молодых людей, решивших поправить свои дела показом мужского стриптиза, может поражать самое закаленное воображение. Средний возраст, заурядная внешность, разнообразные комплексы – все это им, разумеется, ни в коей степени не помешает.

Публика будет много смеяться и искренне сопереживать успехам и неудачам будущих стрептизеров. Но смеется тот, кто смеется последним! И хотя поначалу кажется, что податься в стрептизеры для решения своих финансовых и личных проблем – все равно что лечить насморк с помощью химиотерапии, – шоу, устроенное парнями в финале, просто покоряет зрителей. А заодно доказывает, что ничего невозможного нет, главное – сильно захотеть! Завесу театральной жизни приоткрыл «Событиям» Андрей Романий, заслуженный артист Украины, сыгравший в этой смелой и откровенной комедии одного из главных героев.

Андрей Станиславович, спектакль – просто супер! Чем еще вы собираетесь порадовать зрителей в ближайшее время? Какие творческие планы?

– У артиста не может быть ни своих планов, ни творческих устремлений. Потому что все планы и творческие устремления выдает режиссерское управление, поскольку мы являемся государственным театром Украины с очень жесткой дисциплиной. Если я скажу, что планирую сыграть Гамлета или еще кого-то, это будет неправдой, потому что мы репертуарный театр, и все, что я буду играть, решает руководство.

В связи с кризисом ваш репертуар изменился? Может, что-то осовременивается?

– Мы стали больше выпускать спектаклей для того, чтобы зарабатывать деньги. Сейчас делаем спектакли в ресторанах, в фойе.

Но актуальную перед выборами тему политики обходите стороной?

– Ну, что вы. Я думаю, наш театр политические спектакли не рискнет ставить. Потому что мы зависимы от многих. Поэтому отдавать кому-то предпочтение… Что касается меня – я человек вне политики. Не то чтобы совсем, но свои политические взгляды я не высказываю на площадях. И когда совсем недавно мне позвонили с предложением сняться в рекламе в поддержку ныне существующего президента, я отказался.

Какие спектакли наиболее значимы для вас?

– Я очень люблю «Историю любви» по повести Л.Толстого «Холстомер». Считаю, что на сегодняшний день это один из самых сильных спектаклей в нашем театре.

В нем сошлось очень много: хорошая драматургия, прекрасная партнерская команда, талантливый режиссер и всегда актуальная тема. О предназначении живого создания. О том, сколько он сделал пользы окружающим, чего достиг и самое главное – какой ценой.

Насколько тот спектакль, с которым вы приехали к нам – «Ladies Night. Только для женщин», – отражает ваши чувства?

– Я могу только представлять себе, что такое – остаться без работы. Но поскольку я артист и моделирую в голове ситуацию, примеряю ее на себя, могу сказать, что спектакль, безусловно, очень актуален. У каждого персонажа есть свои проблемы, которые он пытается решить, выходя на сцену. Что касается моего героя, я не могу в полной мере себя с ним отождествлять, потому что у него жена – стерва, которая не дает видеться с ребенком, – у меня с этим все в порядке; у него нет денег – я пока не голодаю; у него нет работы – у меня работы всегда было много, даже если не в театре, то за его пределами, я ведь не живу только в театре. У меня есть свое агентство (хотя мы не ставим спектакли – в нашем городе не будет никогда двух театров, я думаю, национальный театр будет монополизироваться до тех пор, до каких это вообще возможно, не допуская конкуренции).

Наверняка вам часто приходится ездить по небольшим городам. Как воспринимают вас зрители в провинции, если сравнивать с той же донецкой публикой?

– Зрители испытывают то же самое, те же чувства, что и столичная публика. Только вот на периферии люди начинают снимать спектакль на мобилки, в зале звонят телефоны…

Такие моменты не отбивают охоту заниматься творчеством?

– Если что и отбивает охоту, так это встречи с администрацией. Отбивают желание не то что работать в театре, а вообще находиться в искусстве.

Угнетает то, что от нас, от простых людей, к сожалению, ничего не зависит. Все зависит от тех, кто стоит над нами. И все чаще и чаще этим начинают люди пользоваться. Есть простой способ чего-то добиться – кланяться и всячески петь «аллилуйю» тем, от кого что-то зависит. То, к чему я не склонен. Дай Бог, чтобы новое поколение, которое приходит, не повторяло этих привычек. Но у молодежи – свои прибамбасы. Они начинают все решать с помощью денег. И это выручает. При том, что, в общем-то, все в порядке. Я не думаю, что финансовый кризис так уж сильно коснулся людей небольшого достатка.

По крайней мере, вы не заметили увеличения пустующих мест в зрительном зале?

– Нет. Человеку-то надо хлеба и зрелищ. Если хлеба нет, пусть зрелища хотя бы будут!


От редакции. Кстати, вскоре артемовские зрители смогут познакомиться c иронической комедией «Плачу вперед», созданной по пьесе суперпопулярного русского драматурга Надежды Птушкиной. С этим спектаклем Донецкий национальный академический музыкально-драматический театр приезжает к нам 25 декабря.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.