23.12.09
Рубка леса, вызвавшая переполох у поселковцев
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Звонок был очень тревожным: близ поселка Канал идет интенсивная вырубка леса. Там настолько масштабно ведутся работы, что стоят передвижные домики. Деревьев вырублено почти с гектар, остались одни пеньки.

– Почему рубят лес? – спрашивал у «Событий» звонивший, и мы сразу же предприняли попытку связаться с лесничеством, что на территории Калининского сельсовета. А вдруг в лесу орудуют браконьеры?

Лесничий Юрий Деркач звонку из редакции удивился и почему-то повел разговор недружелюбно. Сначала он потребовал назвать имя интересовавшегося вырубкой леса, потом стал объяснять причину вырубки на примере выращивания помидоров («А вы с помидорами знакомы?» – задал вопрос лесничий, чем ввел в крайнее недоумение журналиста), после чего вдруг заявил, что, интересуясь порубкой, мы задаем некорректные вопросы.

– А что же здесь некорректного? – удивилась я.

– Люди все равно не поймут, – услышала в ответ.

Но с этим можно поспорить. Не такой уж у нас народ и ограниченный, чтоб не понять элементарных вещей. После этого странного диалога последовали еще более странные вопросы лесничего о том, кому «принадлежит» редакционный водитель? Отвечать на вопрос: по какому принципу работают «События» – по Уставу или Положению, – я уже не стала. Рано или поздно любому терпению приходит конец.

После разговора на повышенных тонах на следующий день Юрий Деркач нас вновь удивил личным приездом в редакцию с проектом и планом развития лесного хозяйства. Он, наконец, рассказал, что в интересующем нас 41 квартале идет плановая санитарносплошная рубка леса.

И для чего тогда нужен был весь этот «спектакль», чем-то напоминающий некрасовские «Я из лесу вышел, был сильный мороз»?

После своеобразной беседы с Деркачем мы решили сами выехать в лес и отыскать там валку. Рабочих нашли не сразу. Поваленных деревьев было действительно немеряно. Работники лесного хозяйства охотно рассказали, что валят здесь деревья уже давно. Ясень недолговечен, внутри гниль, и существует опасность обрушения дерева на голову собирателя грибов в осеннюю пору. После спила дерева крону тут же, на месте, предают огню, получая древесный уголь, а более крупные ветви бесплатно раздают местному населению для растопки. А вот мощные стволы деревьев уже продают желающим, вывозя распил КАМАЗом. В общем, работа кипит.

А тут еще соседство сосен покоя не дает – браконьеры тут как тут, только успевай отгонять. Недавно был случай, когда на горизонте нарисовались два мужика и три женщины. Едва держась на ногах, дышащая перегаром компания гордо несла перед собой большой замерзший гриб. Когда их остановили, «грибники» заверили, что пришли сюда именно за грибами. В зимнюю-то пору…

Мы не стали спрашивать и выяснять, кто конкретно ведет рубку, производит древесный уголь, куда он идет, кому продается, на чей счет поступают деньги и т.д. Раз плановая прорубка – значит, плановая. А во все остальное пусть вникают, если это их заинтересует, соответствующие структуры.

С тем и уехали.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.