23.12.09
В снежном пленении
источник: Газета СОБЫТИЯ

Как-то «совершенно неожиданно» пришла зима. Правда, утром минувшего четверга горожане еще не поняли, что за напасть свалилась на их голову вместе со снежными хлопьями. Но когда оказалось, что не на чем доехать на работу, а идти пешком получалось только (как в старом анекдоте) медленно и печально, ситуация стала ясна как день: снег победил «коммуналку».

К обеду движение в городе практически остановилось. Казалось бы, садиться за руль в этой ситуации – безумие. Но, по информации МЧСовцев, им целые сутки приходилось откапывать застрявших на трассах вдали от города водителей. Без дорожных аварий тоже не обошлось.

Троллейбусы пошли где-то к вечеру четверга. Не все и не во всех направлениях. Таксисты же «ловили момент», завышая цену за проезд. У некоторых она доходила до 30 гривень. Протопав несколько километров по 20-градусному морозу, обессиленные и замерзшие граждане столкнулись еще с одной проблемой – практически ни в одном магазине города не было хлеба. Не завезли. Примечательно, что если кому и посчастливилось отыскать на прилавке буханку, то она была привезена в тот же день из Харькова или Краматорска. Артемовский почему-то не доехал. В четверг не увидели ни одного дворника с лопатой.

Утром в пятницу можно было наблюдать «веселенькую картину». Люди гуськом, друг за другом, плелись на работу по узким протоптанным тропкам.

Тем не менее, как объяснил начальник городского отдела по ЧС Владимир Литовченко, сложившаяся ситуация не попадает в разряд чрезвычайных. И заверил, что все под контролем. Ничего себе, под контролем! Весь город застрял, хоть на лыжи становись, а нам говорят о каком-то контроле.

– Но, – добавил все же Владимир Николаевич, – не хватает техники. Есть только легкая, колесная, а нужна гусеничная.

Одолжить такую технику у военных не вышло: без соответствующего приказа нельзя снимать ее с хранения. А тут еще в город заехало штук 12 огромных фур, которые, застряв, сильно мешали расчистке. Непонятно, почему город не имеет договоров с военными на случай форс-мажорных обстоятельств? В такие снегопады только гусеничная техника и выручит.

Хорошо еще, что «Скорая» выезжала на вызовы. Как рассказал главный врач ЦРБ Валентин Бледнов, если нельзя было проехать, медики просто оставляли машину и добирались до больного пешком. В первый день снегопада обслужено более 100 вызовов. Зарегистрирован даже один случай обморожения.

Несмотря на все «тяготы и лишения», нашлось место паре анекдотичных ситуаций. Например, пока «вылизывали» дорогу возле горсовета, в ста метрах безнадежно застряли четыре машины. Снега было больше, чем по колено, но чистить дорогу здесь никто и не собирался.

Желание - тысяча возможностей , НЕжелание - тысяча причин !

Вместо бумаги для газеты Вперед, лучше бы купили снегоуборочной техники. http://elektrod.com.ua/snow.html

Интересно, а как обстановка с расчисткой снега возле виллы мэ-э-э-э-ра и его сыночка?
Хотел посмотреть, но не смог добраться

Ни одна улица не посыпана. ездить невозможно! Бодьше голосовать за реву не буду

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.