23.12.09
У Кобзона внук – кореец
источник: Газета СОБЫТИЯ

35-летний Андрей Кобзон – единственный сын великого артиста. Андрей рассказал, из-за чего не общался с папой несколько лет и почему второго Кобзона на сцене не будет…
Тяжело носить фамилию Кобзон?
– Признаюсь, соответствовать своей фамилии мне удавалось не всегда… Я прекрасно помню момент, когда четко осознал, кто мой отец. Мне было три года, и я в чем-то провинился. Тогда мне папа дал понять, что Кобзон – это не просто фамилия, а используя современный сленг, это бренд, который создавал он. Так что уже в три года я начал задумываться о том, что у меня фамилия непростая.

Ты рано стал самостоятельным?

– Пришлось. Мой отец проводил примерно 8 месяцев в году на гастролях, а мать его очень любила и боялась потерять, поэтому, чтобы сохранить семью, она начала ездить с ним. Вела его концерты как конферансье. А мы с сестрой Наташей в это время оставались с бабушкой или с няней, которую очень любили. По большому счету, меня воспитывала улица. Оценки у меня были плохие из-за моего поведения. На собрания всегда ходила мама – папа не желал публично краснеть за отпрыска.

Известный факт, что ты в первую очередь не ресторатор и бизнесмен, а одаренный барабанщик!

– Природа меня, конечно, не так щедро, как папу, наградила талантами, но у меня хороший слух. Этого было достаточно, чтобы отдать меня в хор в 4 года. Однажды Владимир Спиваков жестко поговорил с отцом: «Что же ты делаешь? Ты губишь таланты ребенка! Сам стал музыкантом, а ему не позволяешь». Когда мне задали вопрос, кем бы я хотел стать, я ответил, что только барабанщиком. Папа съерничал: «Лишь бы не духовик!»

Это была установка, что второго Кобзона просто быть не может?

– Сложно быть вторым Кобзоном в семье музыкантов. На тему музыки с ним спорить бесполезно: у меня свое мнение, у него – свое. Но я считаю, венец моей карьеры – работа в таких группах, как «Моральный кодекс» и «Воскресенье». А еще мне посчастливилось поработать с Сашей Буйновым и Володей Пресняковым. Но становиться певцом с папиной фамилией – мне не хотелось. Тягаться с Иосифом Кобзоном глупо. Я не хотел, чтобы люди говорили: «У него нет голоса. А еще Кобзон называется!» Все будут меня с папой сравнивать, а мне это неприятно.

У вас с отцом складывались по жизни непростые отношения…

– У него жизнь очень сложная: ему приходилось выживать и не раз бороться за свои принципы и за свою еврейскую фамилию в Советском Союзе. Это отразилось на его характере. К нему очень тяжело найти подход. Но в то же время он очень неприхотливый человек из-за своего простого происхождения. А еще у папы тяжелый график – он очень мало спит. Рано встает, едет в Думу, потом – творчество… Если у него установка прожить жизнь и умереть на работе, то я думаю, что работа нужна для того, чтобы жить, а не жизнь ради работы. Я ценю в жизни те моменты, когда я могу позволить себе лениться. А его это раздражает. Пару раз по полгода не разговаривали друг с другом. У меня ведь тоже непростой характер. Не так давно он сделал мне замечание по поводу моего бизнеса, и мы опять разругались вдрызг.

В твою семейную жизнь родители вмешиваются?

– Вмешиваются. И сейчас, и раньше, когда мы были вместе с моей первой женой Катей Полянской. Папа всегда указывал, что живем мы неправильно, что нужно делать так-то и так-то. Сейчас у меня новая семья – это Настя Цой и сын Миша! Родителям я ее показал на последних сроках ее беременности. Потому что опасался неадекватной реакции папы, ведь моя невеста – кореянка. У меня уже есть две дочери от первого брака: Полина и Аня, 9 и 6 лет. А в этом браке я хотел наследника. Правда, получается, что единственный продолжатель фамилии Кобзон – кореец… Да, Миша Кобзон – косой! Именно поэтому мои родители были шокированы – они не знали, как к этому относиться.

Обсудим еще одну закрытую тему. Все знают, что Кобзон лысый…

– Это для папы до сих пор является страшнейшим комплексом. Это мы не обсуждаем даже дома. Для всех нас, его близких, вопрос папиных переживаний по поводу волос вообще не ясен. Пора уже свыкнуться с этой мыслью! Вот мне 35 лет, я лысый, и ничего. Мне так нравится. Хотя, может, благодаря папиному парику у него до сих пор так много поклонников – его же привыкли таким видеть.

* Имя:
Е-mail: