23.12.09
Фотоконкурс «Вспоминая СССР»
источник: Газета СОБЫТИЯ

Сегодня Украина и Грузия находятся едва ли не в родственных отношениях. По крайней мере, президенты наших стран постоянно демонстрируют взаимное расположение и дружбу. Но наш президент почему-то не требует от грузинского публично выразить свое отношение к Голодомору и к сталинской машине уничтожения украинского народа. А весь свой пыл сосредоточил на России. Что бы это значило?

В 1982 году мне с подругой довелось побывать по турпутевке в Грузии. Посетили мы и Гори – родину Сталина. Культ личности Джугашвили уже давно был развенчан на всей территории СССР, его прах вынесен из Мавзолея, а памятники сняты с постаментов и уничтожены. Но в Гори все, что напоминало об Иосифе Виссарионовиче, было бережно сохранено. В центре города – огромный памятник вождю. В музее тоже памятник и много личных вещей. Именно возле этого музейного «Кобы» и запечатлел фотограф нашу тургруппу, растерянную и молчаливую. Не сомневаюсь, что и сегодня в Грузии с таким же трепетом сохраняют память о Сталине.

Там же, в Гори, слышала версию о том, что в преступлениях против советского народа, в т. ч. и украинского, Сталин не виноват. Это, мол, перегибы на местах. И теперь я понимаю, почему Ющенко не донимает Саакашвили дать оценку событиям 1932-1933 годов, ибо тому придется бросить камень в свой огород, в котором еще высятся памятники тирану.

Наталья Гладких

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.