16.12.09
Сладки ли пирожные его хлебокомбината?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Тема сладкой продукции обычно возникает перед праздниками и торжественными датами. Для многих это приятная тема. Но, как оказалось, некоторым от этих сладостей – горько.
Недавно в редакцию обратилась женщина, много лет работающая в кондитерском цехе хлебокомбината. Она рассказала, что после того, как хлебокомбинат стал принадлежать всем известной артемовской фирме, рабочая обстановка (которая и раньше была «не сахар»), стала еще горше. Обещанная зарплата в полторы-две тысячи для многих так и осталась недосягаемой. Но работы прибавилось.

Из ее рассказа стало понятно, что руководство комбината решило, что кондитерскому цеху надо сделать основной упор на пирожные, так как потребитель их любит. Правда, сами работницы стали эти пирожные ненавидеть. Кропотливая работа по изготовлению пирожных не дала кондитерам повышения зарплаты – только увеличение рабочего времени. Женщина рассказала, что ее смена длится в среднем 12-15 часов.

– Представьте, начинаешь работать в семь утра, а уходишь в 10-11 вечера. Дома не чувствуешь ни рук, ни ног. А утром нужно встать в пять-полшестого, чтобы хоть что-то успеть и опять бежать на работу.

Работник кондитерского сообщила, что ее зарплата при самом лучшем раскладе составляет около тысячи гривень. Правда, это редкий случай. Обычные 700-800 гривень, по ее выражению, за «рабский труд» – это нормально. Потому что в табеле учета рабочего времени указывают только 8-часовой рабочий день. В октябре, например, отработав 300 часов, кондитер получила зарплату только за двести.

К сожалению, на просьбу «Событий» собраться всем кондитерским цехом и коллективно попытаться отстоять свои права последовал отказ. Она сказала, что люди боятся высказать свое возмущение. Кому-то пару лет до пенсии, у кого-то двое детей, кто-то мать-одиночка. Боятся лишиться даже того, что есть, тем более что руководство говорит: кому не нравится – может увольняться. Да и сама она отказалась представляться, боясь директорского гнева.

«События» связались с директором хлебокомбината Ириной Вернигорой. Директор не поддержала обвинения.

«Мое рабочее утро начинается с обхода. Кондитерский – самый первый, куда я захожу. И никто не высказывает возмущений и претензий. Есть такое, что люди перерабатывают – но у них почасовая оплата, и им оплачивается отработанное время. По поводу «не нравится – увольняйтесь» – быть такого не может. Наоборот, у нас не хватает кондитеров. Мы еще и приглашаем людей на работу».

Вернигора пообещала, что сразу после разговора пойдет в цех и спросит, есть ли у них проблемы. А я думаю, проблемы все-таки есть, ведь не просто так люди жаловались бы в газету. Надежды коллектива, что после ухода Вячеслава Контарева и смены собственника поменяется отношение к рабочим, не оправдались. А это я знаю не понаслышке.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Производство и продажа клееного бруса: дома и коттеджи из бруса www.zavodoles.ru.