16.12.09
Фрейндлих и сейчас подъедает хлебные крошки
источник: Газета СОБЫТИЯ

На прошлой неделе, 8 декабря, Алиса Фрейндлих отметила свой 75-летний юбилей. Сказать, что Алиса Бруновна – первая актриса Санкт-Петербурга – значит, ничего не сказать. Она почитаема и обожаема миллионами зрителей далеко за пределами Северной столицы. И так же неотразима, как и 25, и 30 лет назад.

Как вам удается так потрясающе выглядеть?

– Спасибо за комплимент. Конечно, хорошая косметика помогает. Люблю для ухода за лицом делать свои «произведения». Использую оливковое масло, натуральные ланолиновый и спермацетовый кремы. Хотя я по отношению к себе очень недисциплинированная. Хочу убрать талию – для этого нужно утром 15 минут делать упражнения, а мне трудно на это решиться. Бывает, немного подтяну фигуру, а потом опять поправлюсь на три-четыре кило.

75 лет – возраст преклонный?

– Если и преклоняюсь сейчас, то только перед любимыми внуками. Молюсь, чтобы и дальше все у них шло хорошо.

Бывает день, когда мужчины на улице на вас не обращают внимания?

– Если бы это произошло, мне бы стало дурно. Вниманием мужчин я не обделена до сих пор. Но одиночество – любимая краска на сцене. Мужчина сейчас мне нужен, когда что-то ломается. Тогда я вызываю слесаря.

Фамилия вам жить не мешала?

– У папы, Бруно Фрейндлиха, были неважные отношения с властями Ленинграда, в том числе и из-за фамилии. Меня не хотели принимать в школу, заставляли папу дать мне материнскую фамилию. Я ревела и требовала, чтобы оставили мне прежнюю. Я любила и папу, и свой древний немецкий род. Жить, дружить и влюбляться моя фамилия мне даже помогала.

А какова судьба вашей семьи?

– Папа из-за крайней дистрофии был вывезен из Питера. Мама погибла при бомбежке. Сестру посадили по статье «Контрреволюционные преступления». Брата расстреляли. Я тоже стала дистрофиком и выжила благодаря бабушке. Она меняла наш фамильный хлам на крупу и умело делила пайки хлеба. Я подъедаю все хлебные крошки и сейчас. Не пользуюсь льготами блокадницы, автоматически их перечисляют в детский дом. Мне достаточно зарплаты в театре и гонораров за съемки и концерты.

Бывало так, что вы попадали в неловкое положение?

– У меня была главная роль в «Служебном романе» Эльдара Рязанова. Фильм получил Государственную премию. Я – единственная, кто эту премию не получил. Было неловко мне, когда все спрашивали: «Почему?» Я и сейчас не могу ответить.

Говорят, вы не раз ссорились со своим супругом Игорем Владимировым…

– Кобель, он и есть еб…ный кобель, хотя я безумно ценю его талант режиссера и актера. Его так называла, поскольку он начал пить и распускал вожжи. Одно время театр стал для него собственным борделем. Приглашал артисточек не для работы в театре, а для собственной забавы. Тогда и я позволила себе чуть-чуть свободы. Поклонники у меня всегда были, но в собственной шкале ценностей я себя ставила значительно выше театральных шлюх.

Другие мужья оставили такой же глубокий след в вашей жизни?

– Володя Карасев – журналист – был нужен мне как отдушина, как мужчина. Но все приедается, и секс с нелюбимым в первую очередь. Юрочка Соловьев работал актером, был очень талантливым художником-самоучкой. Юра предложил мне уехать в Германию, у него там появилась работа. Я отказалась, и мы расстались.

Вам удается совладать с эмоциями?

– Когда меня что-то раздражает, а я в обществе и не могу выплеснуть негатив, я просто играю человека, который ко всему относится спокойно. Скажем, за кулисами после спектакля иду с всклокоченной головой или, когда снимают грим и мое лицо превращается в старую ж…пу, ко мне подходят и хотят фотографироваться. Как я реагирую, вы догадываетесь? Мат – неотъемлемая часть русского характера.

Известно, что трагедия в «Невском экспрессе» задела и вашу семью?

– Я была счастлива, когда моя дочь Варя вышла замуж за Сергея Тарасова. У Сергея удалась карьера, он был вице-губернатором Питера. Они подарили мне долгожданных внуков – Никиту и Нюту. Я была очень дружна с зятем. Полтора месяца назад он оставил семью и сошелся с балериной Анастасией Колеговой. Сейчас наша семья в трауре. Сергей трагически погиб при взрыве «Невского экспресса».

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.