16.12.09
Неужели они думают, что кто-то согласится голодать?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Часовоярцы давно заметили, что местные бабушки почти никогда, даже в хорошую погоду, не сидят на лавочках и не прогуливаются по скверикам (может, поэтому в городе так мало скверов и лавочек?). Зато в любую погоду, хоть в гололед, хоть в снегопад, на улицах можно встретить озабоченных чем-то пожилых женщин с пустыми хозяйственными сумками.

На вопрос, куда они так спешат, девять из десяти ответят: в водоканал. Или в горгаз. Или в субсидию. Похоже, прогулка по коммунальным службам для местных пенсионерок – не только необходимость, но и развлечение.

Реальная оплата за виртуальный полив

Иногда это развлечение оборачивается огорчением. Так случилось с Ниной Федоровной Малыш. Явившись в водоканал за справкой на субсидию, она была неприятно удивлена тем, что должна уплатить 173 гривны – за полив.

– Какой полив, когда я ничего не поливаю? Да у меня и колонки во дворе-то нет!

Сумма, предъявленная к оплате, для пенсионерки – целое состояние. На эти деньги можно было картошки на зиму купить.

В водоканале по этому поводу только руками разводят: поливочный сезон закончился. Как Нина Федоровна теперь докажет, что на ее участке ничего не росло? С другой стороны, почему она должна что-то доказывать? Вот пусть водоканал и докажет, что его абонентка что-то там поливала.

– У нее, – объясняют в водоканале, – проводилась инвентаризация. А, подписав акт, Нина Федоровна признала, что поливает сотку земли.

Получается, семь раз прочти – один раз подпиши? А теперь пенсионерке – одна дорога: в суд. Да и то еще бабка надвое сказала, что из этого выйдет.

Поговорить бы с Ревой!

– Зарплату в последнее время лучше стали давать. Хоть частями, а все равно, – повесив на дерево пакет с только что купленной буханкой хлеба, дворничиха Людмила Александровна работала и охотно делилась своими проблемами.

Было время, когда она орудовала не лопатой и метлой, а управлялась с подъемным краном. Работа была пыльная (в самом прямом смысле), поэтому пенсия ей положена особая.

– Мне на следующий год только пятьдесят, а пенсию платить уже будут. Может, хоть тогда жить станет легче. Если только правительство новый закон не придумает…

Насчет чего нового – это запросто! Одни тарифы на «коммуналку» чего стоят. Об этих тарифах часовоярцы очень хотели бы поговорить с артемовским городским головой Алексеем Ревой.

– Люди просто в ужасе, я ведь общаюсь с жильцами и знаю. Все так и говорят: «Куда еще выше?» Людей же просто ставят перед выбором: платить за квартиру или элементарно поесть? Неужели они думают, что кто-то согласится голодать?

Но тарифный вопрос – это еще не все. Местные матери-одиночки, например, не прочь выяснить, почему киевским женщинам платят 540 гривен пособия, а им – только 210?

Пока мы беседовали с дворничихой, к лавочке у подъезда подошла какая-то бабулька. Стыдливо оглянувшись, сунула в свою сумку парочку пустых пивных бутылок, валявшихся под лавкой. Вот он, кризис…

Елена Тихонова
Фото Евгения Марченко

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.