09.12.09
Профессиональная армия и нейтральный статус Украины – приоритеты программы Виктора Януковича «Украина для людей»
источник: Газета СОБЫТИЯ

В программе Виктора Януковича внешней политике уделяется едва ли не основное внимание. В Партии регионов убеждены: сейчас внешней политикой государства управляют мечтатели. Пытаясь воплотить в жизнь свои идеи – красивые, но утопичные, – они все дальше уходят от реальных потребностей и возможностей Украины на международной арене.

– Когда «оранжевые» пришли к власти в 2005 году, они объявили о начале новой внешней политики. При этом сделали ставку на один-единственный внешнеполитический вектор – интеграцию в западное сообщество, которая, с их точки зрения, ассоциировалась исключительно с членством в НАТО и Европейском Союзе, – рассказывает кадровый дипломат, замглавы парламентского комитета по иностранным делам Леонид Кожара. – Но страна с таким экономическим потенциалом, как Украина, не может в мгновение ока менять векторы, отменяя одни и бросая все силы на другие.

В свою очередь, Виктор Янукович убежден, внешнеполитические усилия страны, должны подчиняться интересам экономического развития. В этом и заключается прагматизм новой власти – и стратегическое партнерство и с США, и с ЕС, и с Россией, и с Китаем.

Отношения с Россией, по мнению Виктора Януковича, должны быть отношениями стратегического партнерства и добрососедства: без этого ни дальнейшее развитие Украины, ни ее интеграция в Европу невозможны.

Один из пунктов программы Виктора Януковича посвящен внеблоковому статусу Украины, который, между прочим, закреплен Конституцией. По мнению «регионалов», сегодня отпала сама необходимость вступать в Североатлантический альянс – ведь блок, «родившийся» в 1949 году, создавался с целью противопоставить силы быстрорастущей мощи СССР.

Североатлантический альянс, занятый сегодня глобальной борьбой с терроризмом, в украинской армии, безусловно, заинтересован. Однако самой Украине, по мнению Виктора Януковича, в НАТО делать нечего.

– Украина находится между двумя сильными государствами – ЕС, который уже сегодня можно назвать отдельным государством, так как там есть президент и министр иностранных дел, и Россией. Находясь между такими сильными соседями, Украина должна иметь нейтральный статус, – говорит сам лидер Партии регионов.

Программа Виктора Януковича «Украина для людей» предусматривает также коренную реформу украинской армии. Ведь политика ее непродуманного сокращения, которая проводилась последние пять лет, привела к полной деградации и абсолютной недееспособности вооруженных сил.

В последние годы планомерно сокращался процент бюджетных расходов в структуре ВВП, который должен быть направлен на оборону и содержание Вооруженных сил. Если согласно закону об обороне на эти цели предусмотрено 3% ВВП, то за пять лет объем финансирования армии сократился практически вдвое – с 1,3 до 0,7 процента. При этом расходы на оборону в текущем году составили 56 процентов от потребности, а в целом дефицит оборонного бюджета составляет около 6 миллиардов гривен.

В таких условиях обеспечивать нормальную боевую подготовку ВС невозможно. Сегодня только 4 процента военнослужащих проходят плановую боевую подготовку. Остальные 96 процентов занимаются теоретической подготовкой в учебных классах и технических парках.

Сегодня крайне низкий уровень денежного довольствия и надбавок за воинское звание снижают уровень мотивации для служебного и профессионального роста военнослужащих. Так, рядовой контрактной службы получает 870 гривен, что в три раза меньше, чем в российской армии. Младший сержант контрактной службы – командир отделения, имеющий выслугу 3 года, получает всего 1100 гривен, что в два раза ниже, чем средняя заработная плата в Украине. Подполковник – командир батальона с 18 годами выслуги получает 2500 гривен, что намного ниже, чем получает средний чиновник из Фонда социального страхования.

Сегодня 75 тысяч офицеров и контрактников не имеют нормальных жилищных условий. На квартирном учете состоят 48 тысяч офицеров, из них 13 тысяч офицеров ожидают получения жилья более 10 лет.

За последние пять лет практически не закупаются новые виды военной техники и вооружений. Военная техника, которая создается отечественным ВПК, поступает исключительно на экспорт. Причем средства от продажи вооружений на нужды обороны Украины практически не поступают. За последние пять лет нынешняя власть во главе с президентом Ющенко продала вооружений на сумму более 12 миллиардов долларов. В то же время, по данным Госказначейства, Государственный бюджет получил из этих денег немногим более 200 миллионов долларов.

Таким образом, государственная политика оранжевой власти в области обороны привела, по сути, к развалу украинской армии и нанесла обороноспособности и национальной безопасности Украины колоссальный ущерб. Только за последний год из армии уволились более 2,5 тысячи офицеров, большая часть из которых – молодые офицеры.

В свою очередь, Виктор Янукович гарантирует перевод украинской армии на контрактную основу с 2011 года, перевооружение армии современными видами боевой техники, прежде всего – ее лучшими отечественными образцами, а также восстановление оборонного заказа.

В программе «Украина для людей» Виктор Янукович определяет как одну из важнейших задачу первоочередного обеспечения жильем офицеров, которые не имеют квартир. При этом кандидат от оппозиции гарантирует получение жилья молодыми офицерами в течение первого года прохождения службы.

Все эти вопросы Виктор Янукович считает крайне важными. Потому что без современной, мобильной, сильной армии Украина никогда не станет частью Европы и не сможет обеспечить необходимый уровень своей национальной безопасности.

Восстановить эффективную, боеспособную армию «регионалы» считают делом чести.

По материалам газеты
«Комсомольская правда в Украине»

Ты смотри, оказывается у Моськи тоже иногда голос прорезается.
Когда слона нет...

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Смотрите описание оловянные солдатики купить у нас.