09.12.09
Директор все понимает. Но рабочим не легче!
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Вадим Мардиян

Разговор возле ворот Артемовского деревообрабатывающего комбината: «Да, я пока еще на больничном, но завтра приду. Мне врач лекарств выписал на 150 гривень. А на какие шиши покупать? Вот, дрова выписал, продам, хоть на лекарства заработаю», – жаловался рабочий охраннику.

Возле ворот Артемовского деревообрабатывающего комбината я ждал аудиенции с директором, с которым хотел поговорить после двух письменных жалоб в редакцию. Крик души напоминал середину девяностых: на ДОКе более полугода не платят зарплату. Недавно выдали по сто гривень, и это только добавило раздражения.

Но не только зарплата была темой жалоб. По сообщениям рабочих, на предприятии отсутствует охрана труда, станки и оборудование в изношенном состоянии, на некоторых запрещено работать, но все равно – работают. Люди трудятся «за себя и за того парня». Электрик может «переквалифицироваться» в слесаря, стропальщика, пилорамщика. Женщин-ленточниц могут попросить обрезать вагонку, торцевать доску. С краном вообще беда – крановщица уволилась, и, по сообщениям, на нем работает человек «с улицы».

Поначалу был у меня разговор в горисполкоме. Зам. головы Лариса Фарафонова сообщила, что проблемы ДОКа им известны. Руководство вызывали на комиссию и потребовали исправить положение. Фарафонова заявила, что директор пообещал до 15 декабря выплатить людям зарплату.

Следующий мой визит был в управление труда и соцзащиты. Там тоже знают о происходящем на деревообрабатывающем комбинате. Пойти с «Событиями» на предприятие согласились, но только не сейчас. А когда? Когда ЧП случится!

Директор ДОКа Станислав Косинский сам из Донецка и посетовал, что дела настолько плохи, что он уже не может ежедневно ездить домой. Остается тут. Почти все, что описано в письмах рабочих, Косинский не отрицал.

«Да, зарплату мы не выплачиваем с мая. Я тоже ее не вижу. Но сейчас есть возможность получить банковский кредит, расплатиться с долгами по зарплате, заплатить налоги. Что касается оборудования – да, оно старое, но находится в рабочем состоянии, и на нем можно работать. Я очень понимаю рабочих. Специалисты уходят в поисках другой работы. Сейчас тут осталось 22 человека, хотя когда-то тут работало до двухсот человек. Есть надежда на заключение договоров, тогда мы будем обеспечены работой, а значит – деньгами. Но все равно, кризис вносит свои коррективы, которые совсем не радуют».

Удалось связаться и с Госинспекцией промбезопасности и охраны труда Терруправления госгорпромнадзора. Инспектор Наталья Шевченко сообщила, что положение на предприятии тяжелое, но решаемое. Результаты своей проверки она не сообщила, предложив сделать официальный запрос от «Событий».

Точку ставить не будем. Сначала подождем результаты и посмотрим, расплатится ли комбинат с рабочими…

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.