09.12.09
Сергей Тигипко: «Бизнес надо оживить»
источник: Газета СОБЫТИЯ

Сергей Тигипко как кандидат в Президенты уверенно набирает популярность, о чем свидетельствуют результаты социологических исследований авторитетных компаний. Эксперты объясняют стремительный рост рейтинга политика его активными поездками по регионам, общением с различными аудиториями граждан.

Тигипко считает, что главными приоритетами национального развития должны стать формирование сильной авторитетной системы власти и возрождение производства. Во главу угла восстановления отечественной экономики Сергей Тигипко ставит развитие малого и среднего бизнеса. О том, как превратить малое предпринимательство в двигатель отечественной экономики, и пойдет разговор с известным политиком и экономистом.

Сергей Леонидович, почему, по вашему мнению, именно малый и средний бизнес способен реанимировать национальную экономику?

– В Украине сейчас доминирует крупный олигархический бизнес, при том, что малый и даже средний бизнес ведут жалкое существование на задворках экономики страны. Это нонсенс! В нормальной рыночной экономике именно малый бизнес является основой развития, он дает до трех четвертей ВВП, из него вырастают средние и крупные корпорации. У нас – все наоборот и даже хуже: на долю малого бизнеса приходится лишь 15-17 процентов экономики. Объясняется все просто: крупный бизнес – это те, кто сумел захватить советские промышленные активы. У них достаточно средств, чтобы подкупать чиновников и добиваться нужных решений на государственном уровне. Все остальные игроки рынка вынуждены выживать в условиях несправедливых законов и налогов, бесконечных проверок и поборов. Безусловно, при наличии сложной и непрозрачной разрешительной системы и жесткого давления контролирующих органов развивать малый и средний бизнес невозможно.

Существенной проблемой для малого бизнеса стало прекращение кредитования коммерческими банками. Какова ваша позиция по поводу выхода из сложившейся ситуации?

– Безусловно, малый и средний бизнес страдает от недостатка инвестиций и собственного капитала. Учитывая эти особенности, правительства развитых стран создают специализированные финансовые учреждения для обслуживания малого бизнеса. Ведь обычным банкам либо экономически невыгодно, либо законодательно невозможно обслуживать таких клиентов из-за отсутствия ликвидных залогов. Таким образом, Украине нужен государственный или полугосударственный банк, ориентированный именно на эту категорию предпринимателей. Такой банк должен предоставлять долгосрочные кредиты под невысокие проценты, возможно, без залога и под государственные гарантии. При этом кредиты должны быть обязательно целевыми, то есть выделяться только под реализацию бизнес-проектов в тех сферах, которые государство считает приоритетными, – к примеру, в ЖКХ или в сельском хозяйстве. В таком случае предприниматель не потратит деньги не по назначению и благодаря им сможет развить свой бизнес.

В чем вы видите возможность упрощения разрешительной процедуры для предпринимателей?

– Сейчас в Украине работают 57 различных органов лицензирования, которые выдают разрешения на 2365 видов работ и 71 вид хозяйственной деятельности. Это какое-то торжество коррупции и бюрократизма! Считаю необходимым сократить в 4-5 раз количество разрешений на право ведения хозяйственной деятельности. Ограничить до 2 недель срок выдачи разрешительных документов. Необходимо утвердить известный во всем мире принцип «молчаливого согласия» – если предприниматель в установленный законом срок не получил документ разрешительного характера или официально мотивированного отказа, то считается, что он получил такое разрешение.

Вопрос касается проверок, проводимых госорганами, как одной из ключевых проблем отечественного бизнеса. Какие изменения возможны здесь?

– Я уверен, что для нормальной работы бизнеса нужно прекратить практику тотальных проверок предприятий. Ведь они снижают экономическую эффективность, требуют отвлечения огромного количества людей, бессмысленной бумажной волокиты. Вдумайтесь в эти цифры: украинские компании проверяются в среднем 5,5 раза в год. Причем через налоговую проверку проходит каждое второе предприятие, через проверку санэпидемстанции – каждое третье, через проверку органами охраны труда – каждое четвертое. Эта проверочная активность в большинстве случаев становится средством обогащения налоговиков, вытягивания взяток, а не защитой бюджетных интересов государства.

Надо заметить, что попытки реформ в сфере малого и среднего бизнеса делались в нашем государстве и ранее. Но все они встречали мощное сопротивление бюрократов, для которых предприятия малого и среднего бизнеса являются неисчерпаемым источником коррупционных доходов. Следовательно, нужна сильная государственная воля и власть, чтобы реализовать самые простые и очевидные меры по оживлению малого предпринимательства.

Артем Новиков

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.