09.12.09
Чтобы армия не стала «теорией»
источник: Газета СОБЫТИЯ
15 лет назад в Будапеште Украина подписала меморандум о добровольном отказе от ядерного оружия. Недавно американцы предложили нам помощь в ликвидации ракетных комплексов Scud-B – последнего оружия, способного нести ядерный боезаряд. В Украине согласились. И – позабыли об отсутствии реальных гарантий безопасности и денежной компенсации за возвращение стратегических ядерных вооружений России. Украина снова прогнулась перед заокеанскими «партнерами».

Дискредитация армии

Что первым приходит в голову, когда мы говорим о современной армии? «Ошибочно» залетевшая в Бровары ракета? Тысячи бесквартирных военнослужащих? Или скандал, который весной затеяла премьер с неугодным ей министром обороны?.. В стране как нарочно сделано все, чтобы дискредитировать образ людей в погонах.

Единственное, что «делается» для армии сегодня, – это обещания вот-вот перевести ее на контрактную основу. Обещания, заметим, заведомо невыполнимые – денег на это в бюджете нет. И все прекрасно об этом знают. Зачем говорят? Да потому, что выборы на носу, а многим матерям, которые боятся отпускать своих детей в армию, приятно это слышать. Отличается от оппонентов только Арсений Яценюк, который считает, что украинская армия должна иметь две составляющие – призыв и силы быстрого реагирования, действующие исключительно на контрактной основе за достойное вознаграждение. «Срочники» должны овладеть за время службы воинской специальностью, получить хорошую физическую подготовку и военно-патриотическое воспитание.

Только цифры

Финансирование выполнения Госпрограммы развития Вооруженных Сил Украины в 2006-2009 гг. осуществлялось только в пределах от 30 до 50%.

В 2009 Украина установила своеобразный антирекорд – впервые за годы независимости бюджет Минобороны составил меньше 1% от ВВП. Так что теперь – из-за недостатка средств – 88% самолетов и вертолетов не могут подняться в воздух. 70% и суден не в состоянии выполнять боевые действия. 40% бронетехники и артиллерии небоеспособны. А 96% личного состава проходят лишь теоретическую подготовку.

Повод для оптимизма

Между тем, даже сейчас возможно создать сильную армию и заставить считаться с нами, как с полноправным партнером.

– Мы обязаны сохранить самостоятельность, но преступно не использовать общую с Россией техническую базу, – считает генерал-майор в запасе, первый командующий стратегической авиацией Украины, советник Арсения Яценюка по вопросам обороны Михаил Башкиров.

Есть возможности для восстановления военно-промышленного комплекса страны, позволяющие взаимовыгодно объединить усилия с теми же российскими предприятиями. Ведь на территории Украины, которая была рембазой вооруженных сил всего Советского Союза, оставалось более 130 ремонтных предприятий. За 18 лет страны-соседи так и не построили у себя предприятий, способных сразу заменить наши «Южмаш» или НТК им. Антонова.

«Коротко сформулирую вам свою военную доктрину – не нападаем ни на кого, обороняемся от всех. Таков сегодня мир», – характеризует ситуацию Арсений Яценюк.

Мария Николайчук

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Смотреть художественная ковка оборудование www.kovka.biz.