02.12.09
Окутанные мраком часовоярские развалины
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова

Говорят, в Часовом Яре еще живут люди, отстраивавшие город после Великой Отечественной. Теперь, на старости лет они вынуждены смотреть, как рушится то, что они так самоотверженно восстанавливали.
В поселке имени 10-й годовщины Октября (так его до сих пор называют коренные жители) от зари до зари стучат молотки – это разбирают дома. По кирпичику. Смотреть на это обитателям поселка больно. А уж каково тем, кто вынужден покинуть родные, пока еще целые стены, и говорить не приходится. Тетя Рая и дядя Саша живут в доме, который не сегодня, так завтра будет разобран, и тетя Рая не может сдержать слез.

Городской голова Владимир Гирчак по разобранным домам, понятное дело, не плачет. Потому что если оплакивать каждое разрушенное строение, так и слез не хватит. А что касается поселка, то принято решение дома списать. Не продать, как считают многие, а именно списать. Не все, понятно, а те, что находятся в аварийном состоянии. Тем более, что возникли проблемы с их отоплением. Составлен акт списания, утвержденный исполкомом, и начата разборка. Теперь дома превращаются в аккуратно сложенные штабели добротного кирпича.

В каждом штабеле, утверждает житель поселка Игорь Разборский, – 1000 кирпичин. Стоит такой кирпич, как минимум, гривна за штуку. А штабелей-то этих здесь не счесть! На наших глазах стройматериалы грузили в большие фуры и куда-то увозили.

– Как вы думаете, куда? Да куда-нибудь в Артемовск, на тот же северный ставок – особняки строить. Или на продажу, – уверены жители поселка.

– Вот глупости, – пожимает плечами городской голова, – прежде чем разобрать дом, работает комиссия, составляется дефектная ведомость. После разборки стройматериалы приходуются. А люди этого не знают и занимаются болтовней!

Увы – доводы городской власти представляются некоторым часовоярцам малоубедительными. Ну, кто, скажите, сможет проверить, сколько штук кирпича действительно оприходовано, а сколько – под видом лома ушло «налево»? Дабы развеять свои и соседские сомнения и прояснить ситуацию, Игорь Разборский направил заявление в городскую прокуратуру.

– И чем бы вы думали, все это закончилось? Прокуратура направила письмо начальнику артемовской милиции, тот – начальнику часовоярского ГОМ. Ну, а он поручил разбираться какому-то участковому. Это же смешно! Разве может участковый разбираться с городским головой.

Может, в прокуратуре чего-то не поняли? Игорь Разборский написал еще одно заявление и теперь терпеливо ожидает ответа на все свои вопросы. А кирпич тем временем вывозят. И что обиднее всего, на месте разобранных домов – не скверы с цветами, не детские площадки, а сплошные стихийные свалки.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Продукция гербалайф каталог цены "гербалайф".