02.12.09
Сергей Тигипко: «Украине нужна сильная профессиональная армия»
источник: Газета СОБЫТИЯ

6 декабря Украина отмечает День Вооруженных сил. Но виновникам праздника не до фанфар и торжественных речей – военные уже который год сидят на голодном пайке и улучшений для них не предвидится. В бедах армии президент обвиняет премьера, премьер – обстоятельства и коварный кризис. В это время военные пытаются выжить на скудные подачки от государства. Бедная армия – это прямой укор руководству страны. Украине нужна новая, эффективная власть, способная обеспечить надежную обороноспособность. Своим видением решения армейских проблем делится кандидат в президенты Украины, известный политик, экономист, подполковник запаса Сергей Тигипко.

Сергей Леонидович, согласно Конституции Украины, президент страны является Верховным главнокомандующим Вооруженных сил. В свои армейские годы могли представить, что будете претендовать на пост главнокомандующего?

– Так далеко мои амбиции, конечно, не простирались. Я служил в танковых войсках под Днепропетровском, в поселке Гвардейском. Был заместителем командира танковой роты по вооружению. С 1982-го по 1984-й, сразу после института и военной кафедры. До этого у нас были трехмесячные военные сборы. После них получил распределение, вернее, сам попросился в армию. Выбор сделал осознанно и ни разу об этом не пожалел: получил хороший опыт.

Конечно, легко не было. Армия – это тяжелая работа, и для офицеров – тоже, а если ты младший офицер, то не очень отличаешься от солдат.

Сейчас военнослужащие могут только мечтать о таких условиях, какие были в то время…

– Развитые страны тратят на оборону не менее 2 процентов своего ВВП. Украина – всего 0,83 процента. Но и этих денег военные не видят: из 12,8 миллиарда гривен, предусмотренных бюджетом этого года на финансирование армии, правительство выделило только 7,3 миллиарда. Едва ли не единственное достижение в реформировании армии последних лет – переход с портянок на носки. Звучит как анекдот, но смеяться не хочется. Военная реформа приостановлена. Нет министра обороны. А президент только беспомощно разводит руками.

На начало нынешнего года в очереди на жилье стояло больше 43 тысяч военнослужащих. Если помните, премьер Юлия Тимошенко на парламентских выборах 2007 года обещала, что в 2009-м украинская армия перейдет на комплектование по контракту. Этого не произошло. Да и не могло произойти. В том числе и потому, что для успешного перехода на контракт необходимо служебное жилье для 75 тысяч военных. Вместе с уже имеющимися очередниками – это около 120 тысяч человек. В прошлом году для военнослужащих построено (приобретено) 2682 квартиры. Если жилье предоставлять такими же темпами, военным придется ждать своего угла лет сорок. Купить его самостоятельно – тоже маловероятно. Командир взвода, старший лейтенант с пятилетней выслугой получает 1224 гривны, командир батальона (подполковник, 18 лет выслуги) – 2493 гривны.

А как вы оцениваете уровень подготовки военнослужащих?

– Не так давно я был на Черниговщине, в Первой отдельной гвардейской танковой бригаде. Спросил у танкистов, часто ли удается водить, стрелять. В ответ услышал: нет топлива, водим на тренажерах. Чтобы вывести танк в поле, нужно горючее, нужны заряженные аккумуляторы, снаряды. На все это денег в казне нет, танки стоят и ржавеют. А вместе с техникой, которая не используется, умирает армия.

Проблема еще и в том, что за год срочной службы солдат не успевает освоить премудрости управления современными боевыми машинами. Здесь нужны профессионалы. Их подготовка – дело дорогое, но и техника в руках таких специалистов будет работать эффективнее.

То есть вы – за контрактную армию?

– В первую очередь, я – за армию сильную. Украина ни с кем не собирается воевать, но армия – это гарантия нашего суверенитета.

Нам необходима новая военная доктрина. Действующая концепция Вооруженных сил исходит из включения их в систему коллективной обороны НАТО. Но перспективы вступления в этот блок в обозримом будущем, мягко говоря, не просматриваются.

Какими вы видите главные направления военной реформы?

– Я намерен создать новую армию – боеспособную, оснащенную самым совершенным вооружением и техникой. Главным направлением военной реформы должно стать повышение финансирования армии в два раза уже в 2011 году, с последующим ежегодным увеличением военного бюджета на 25 процентов в течение минимум пяти лет. Кроме того, перевод Вооруженных сил на контрактный способ комплектования.

К 2012 году в Украине будет 150-тысячная боеспособная, профессиональная армия.

Следующее направление: создание эффективной системы подготовки солдат и офицеров резерва. Построение сильной армии потребует коренной технической модернизации, на которую Украине необходимо ежегодно выделять Вооруженным силам, как минимум, 10 миллиардов гривен.

Вопросы армии должны стать постоянной заботой государственной власти. Наши военные неоднократно доказывали, что нам есть чем гордиться. Нужна только умная, сильная государственная власть, которая способна провести необходимые реформы и создать сильную армию. Я уверен, лучшие времена у нас впереди.

Скоро праздник, и я хочу поздравить вас, уважаемые военнослужащие. Желаю вам железного здоровья, благополучия и надежного тыла. И – веры в лучшее. Я убежден – вместе мы победим.

Денис Джулай

Коротко: Трус, негодяй и предатель.
2004 год не стерт в памяти. И стоит ли доверять власть такому кандидату?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

Самая детальная информация Лечение алкоголизма у нас.