02.12.09
Вечные ценности Галины Польских
источник: Газета СОБЫТИЯ

Польских всегда старалась не отставать от времени. Со съемочными группами актриса исколесила всю страну, но при этом считает себя домашним человеком и не очень любит ездить на гастроли. И свои дни рождения не любит отмечать, ну разве что юбилеи. Не верится, но этой обаятельной женщине 27 ноября исполнилось 70 лет!

Галина Александровна, рассказывают, что вы были хорошо знакомы с Фредерико Феллини, и он даже хотел снимать вас в своем фильме. Это правда?

– Действительно, была такая информация, но там мало правды. Я была в Италии и познакомилась с Феллини, он подарил мне массу фотографий со своими автографами, с очень приятными комплиментами. Но и только. Это у Людмилы Гурченко была надежда получить у него роль, а я даже и не мечтала тогда об этом.

И все-таки вы получали предложения от зарубежных режиссеров?

– Я снималась у Анджея Вайды в польской картине, играла там польку. Сначала мне было непонятно, почему он пригласил меня на эту роль. Я его спрашивала: «У вас же столько красивых польских актрис, зачем вам я? Наверное, потому, что у меня фамилия Польских?» А он ответил: «Да, польские актрисы красивы, но мне нужна очень простая, естественная женщина. У вас это получится».

Один из любимейших зрителями фильмов с вашим участием – «По семейным обстоятельствам». Там у вашей героини получается быть успешной только в чем-то одном – или в карьере, или в личной жизни. Как вы думаете, возможно одновременно добиться успеха и в любви, и в профессии или нужно жертвовать одним ради другого?

– Знаете, когда кому-то удается совмещать карьеру и семью, это прекрасно. Но я думаю, что личная жизнь все-таки важнее. Когда в семье лад, хороший муж, хорошие дети – это счастье для женщины. К сожалению, так редко бывает. Ну, а работа, карьера… Это сейчас принято и нормально воспринимается, что женщина занимается бизнесом, содержит и мужа, и детей. Семья же – вечная ценность. После гибели мужа и смерти матери мои дочки всегда ездили со мной на съемки. Все равно куда – на Юг или на Север. Сейчас они уже очень большие. Старшая работает вторым режиссером, собирается самостоятельно ставить фильм. Младшая поработала в кино, снялась в «Змеелове», но актрисой стать не захотела.

Один из самых успешных фильмов 90-х годов с вашим участием – это трилогия «Любить по-русски». Как вы думаете, в этом фильме действительно заключена русская национальная идея или это просто красивая сказка о сильных духом людях?

– Евгений Матвеев был тот человек, который искренне любит свою родину, свою землю. И он говорил, что не хочет и не будет снимать кино об олигархах, о мафии. Для него важно было рассказать о том, что ему близко: о рабочих, о крестьянах, о жизни деревни, о настоящей любви и дружбе, о Человеке.

Картина снималась ужасно. В то время российское кино испытывало дефицит во всем, «Мосфильм» не предоставил нам практически ничего. Зарплаты почти не было, камера была старая, поломанная, оператор очень дешевый, потому что лучшие профессионалы ушли в коммерческие проекты. Мы поехали снимать под Обнинск, и там нам помогали простые люди: кто даст корову для съемок, кто принесет какие-то вещи, кто – одежду для актеров, кто пустит снимать в свой дом или на подворье. Так мы первую серию и отсняли. Она получилась очень простой, но успех был невероятный. Вторую серию Матвеев снимал уже по просьбе народа – народ же и собрал на нее деньги. И в ней уже немного пошла не правда, а попытка угодить зрителям.

Как вам работается в сериалах?

– Трудно. Но нельзя отвыкать работать, нужно оставаться в профессии, да и деньги нужны. И все-таки иногда бывает неудобно за эти сериалы. Бывали ведь малобюджетные фильмы, когда в одной декорации переставляют мебель, изображая разные комнаты, актерам нечего надеть – и они снимаются в собственных костюмах. Сейчас более тщательно стали отбирать сценарии: уже не запускают в производство первый попавшийся сценарий. Штамповки вроде латиноамериканских сериалов, я думаю, у нас больше не пройдут.

Не вы, но другая актриса вашего поколения устами своей героини сказала: «В сорок лет жизнь только начинается». Вы согласны с этим утверждением?

– Если иметь в виду женщину в сорок лет, нормальную и разумную, то можно сказать и «да». Ну, может быть, не в сорок, а в тридцать пять. По молодости ведь очень много ошибок совершаешь (если рассматривать такую молодость, как моя). Мы были очень наивные, очень доверчивые, очень чистые душой и, конечно, попадались на разные обманы. А сейчас совсем другое поколение. Сегодняшние девочки очень осторожны, разумны, они очень ловкие и хваткие, не по годам серьезные. Думаю, для многих в сорок лет жизнь только началась.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.