25.11.09
Несчастный случай в троллейбусе
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Эрика Герасименко

Ольга Ерколович собралась к дочери, чтобы отвезти маленькому ребенку ходунки. На остановке Клубная пенсионерка дождалась троллейбуса шестого маршрута.
Сначала женщина поставила в салон троллейбуса ходунки, а как только ступила на нижнюю ступеньку и взялась за поручень на двери – водитель закрыл дверь.

– Я почувствовала резкую боль. Ладонь как-будто вывернуло в обратную сторону, – вспоминает Ольга Васильевна. – Я подошла к водителю и спросила: почему он не следит: все ли пассажиры зашли в троллейбус? А он мне: «Надо лучше держаться». Сказав это, водитель со злостью захлопнул дверь в свою кабинку.

Травмированная рука болела, и Ольга Ерколович обратилась к врачу. Рентген показал наличие перелома со смещением. Пришлось накладывать гипс.

После случившегося пенсионерка с сыном направилась в КП «Артемовскгорэлектроавтотранс» и написала жалобу. По словам Ольги Васильевны, ревизор по безопасности движения пообещала разобраться. На этом все и закончилось. Женщину со сломанной рукой удивляет: почему прошло уже десять дней, но никто из троллейбусного управления не интересуется состоянием ее здоровья, а тем более не собирается компенсировать расходы на лечение. А разве сможет она себе позволить с 600 гривнями пенсии выложить за массаж 500 гривень, не говоря уже о стоимости мазей и таблеток?

Мы связались с директором КП «Артемовскгорэлектроавтотранс» Сергеем Деменковым и попросили прокомментировать ситуацию.

– Мы не оставляем без внимания ни одно обращение граждан. Не стал исключением и случай травмирования пассажирки в троллейбусе 6-го маршрута. На совещании были изучены действия водителя и дана им оценка. Считаю, что грубость в нашей работе недопустима. Водитель же проявил бестактность в общении с женщиной, получившей травму, за что был наказан. В ответе, который мы направили Ольге Ерколович, сказано, что водителю объявлен выговор, он лишен 100-процентной премии. При повторных подобных случаях к водителю будут применены более строгие меры.

КП «Артемовскгорэлектроавтотранс» принесло извинения пострадавшей Ольге Ерколович, но в то же время вины водителя троллейбуса в травмировании пассажирки не признало, так как, по мнению руководства, в момент закрывания дверей женщина уже находилась в салоне троллейбуса. Тем не менее, если пострадавшая считает иначе, то она вправе обратиться в суд.


Мнение адвоката Ларисы Олицкой:
– На мой взгляд, в данной ситуации уместно сказать: спасение пассажира – дело рук самого пассажира. Имел место несчастный случай. Травмированной пассажирке можно искренне посочувствовать. Маловероятно, что ей удастся доказать вину КП «Артемовскгорэлектроавтотранс» и взыскать в свою пользу денежную компенсацию за причиненный материальный и моральный ущерб.

на мой взгляд.адвокат явно лукавит.по имевшему месту событию.право вердикта имеет суд.и только суд.а предсказывать вероятность доказательства вины.это удел экстрасенсов.так что ольга ерколович используйте свое гражданское право..и не слушайте таких адвокатов.

Адвокат вместо того чтобы предсказывать решение суда, дала бы дельный совет с чего начинать и куда обращаться. Если найдутся 2 свидетеля этого происшествия, то суд Ольга Васильевна может выиграть. Люди кто видел, отзовитесь. Надо проучить наглых водителей и таксистов.

на 100% поддерживаю вышесказанное, лукавит лариса это еще мягко сказано, видимо нет желания работать, что можно заработать с бабушки, ан нет бы высказалась бы категоричней, подтвердила во всеуслышанье правоту потерпевшей, имидж бы поднялся, люди бы подумали какой смелый, отзывчивый уверенны в себе адвокат, но нет, либо посредственный, либо "чего размениваться?"
кстати, на сколько я знаю, все пассажиры общественного транспорта, оплатившие проезд, автоматически являются застрахованными. или я ошибаюсь?

Вы, вышеписавшие, думаю правы, но уж слишком оптимистично настроены и силы у вас молодые и нерастраченные, и с судом нашим дело не имели ещё... А Л.Олицкая, просто реалистичней на ситуацию смотрит и знает, что теория с практикой слишком часто расходятся, понимает сколько сил, здоровья и денег у немолодой женщины заберет всё это.

Очень жаль потерпевшую, к тому же лечится сейчас очень дорого. Но из цитаты:"как только ступила на нижнюю ступеньку и взялась за поручень на двери – водитель закрыл дверь" вина водителя не просматривается совсем. Разве не так надо закрывать двери? Понятно, что у пожилого человека уже не та ловкость и координация, но в том, что она всунула руку в закрывающиеся двери, вины водителя нет. Дальше не понятно. Из слов потерпевшей она уже стояла в троллейбусе на нижней ступеньке, а потом спрашивает у водителя:"почему он не следит: все ли пассажиры зашли в троллейбус". Вина водителя только в хамском поведении и не более, но за это нет ни административной, ни уголовной ответственности. 100%-ное лишение премии это слишком суровое наказание за хамство. Возможно у этого водителя есть семья и дети. За что они пострадали? За то, что какая-то бабулька по неосторожности всунула руку в двери? Где же справедливость в этом случае?

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.