25.11.09
От забастовок обувную спасает лишь женское терпение?
источник: Газета СОБЫТИЯ | автор: Елена Тихонова
Работа на обувной фабрике похожа на каторгу. Во всяком случае, так считают те, кто там трудится. Не все, конечно. Но добрая половина работниц, руками которых и приводится в движение весь производственный процесс, уверены, что вкалывают как каторжные.

Крепостного права, понятное дело, сегодня нет. И, казалось бы, ничто не мешает недовольным подыскать себе другое место. Но кризис, безработица и массовые сокращения способны запугать кого угодно. И, проклиная свою каторжную работу, женщины с обувной до смерти боятся эту работу потерять.

Но крик души, как его не сдерживай, нет-нет, да и прорывается даже через стены фабричных цехов. К нам, в редакцию, пришло письмо, в котором подробно описаны все страдания фабричных «каторжанок»: безразмерный рабочий день, мизерная зарплата и работа без выходных. И хотя письмо было подписано, директор фабрики Владимир Адонин посчитал его анонимкой. Из-за того, что автор письма, указав свою фамилию, не указала адреса.

Назвав это письмо анонимкой, директор отказался от каких-либо комментариев, сказав лишь, что все это неправда, и что дела на фабрике идут прекрасно.

– Рабочий день у нас заканчивается в 16.10. Но когда не успеваем выполнить заказ, то ясное дело, приходится задерживаться.

По словам работниц, с которыми нам удалось побеседовать, рабочий день редко заканчивается в 16.10, а объем работ зачастую оказывается просто физически невыполнимым. Выходных тоже чаще всего не бывает, а зарплата едва позволяет сводить концы с концами. Мало того, выйдя на работу после больничного или отпуска, можно обнаружить свое рабочее место занятым.

– И если на фабрике еще не бастуют, то только потому, что большинство работающих – женщины, а они выносливее и терпеливее мужчин.

Но обо всем этом «каторжанки» с обувной говорят чуть ли не шепотом, опасаясь, что начальство каким-то образом все-таки «вычислит» недовольных, и тогда у них будет только один путь – за ворота. Терять кроме «собственных цепей» им, вроде бы, нечего. Но и защищать в «случае чего» работниц тоже вряд ли кто-нибудь станет. Профсоюзный лидер ведь тоже человек, и ему вовсе не хочется оказаться за воротами.

Одна надежда на управление труда и социальной защиты, точнее, на отдел по вопросам труда и социально-трудовых отношений. Начальник отдела Оксана Налетова уверяет, что ее служба готова рассмотреть заявление обувщиков.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

http://avscrystal.ru/ Тренажерные залы екатеринбурга.