25.11.09
Любовь к Родине. А взамен?
источник: Газета СОБЫТИЯ
Сорок лет назад, в 1968 году, в фильме «Щит и меч» впервые прозвучала песня «С чего начинается Родина». Слушая ее сейчас, понимаешь, что песня эта не о коммунизме, не о партии и комсомоле – ее простые слова посвящены людям, Человеку. Очевидно: Родина начинается с Человека, как и Человек – с любви к Родине.

Сегодня украинцы, к сожалению, заняты другим – обычным выживанием. «Пусть государство меня не трогает, вообще не хочу о нем слышать», – это желание высказывают очень многие. Их родина начинается с мысли о том, чтобы кризис и курс доллара не повлияли на зарплату. Чтобы эта работа вообще была.

После распада СССР Украина так и не вышла на какой-то определенный курс развития. Безжалостно уничтожены все былые достижения, в частности – такой плюс социалистической системы, как забота государства о каждом, независимо от материального состояния. Сегодня нет ни бесплатного образования, ни бесплатной медицины. Почему продаются крупнейшие заводы и предприятия, неужели Украине как государству не нужны доходы в бюджет?

Либерализация (то есть свобода) экономики и всех других сфер государственной жизни, похоже, привела к полному краху этих самых сфер, к полной свободе от, собственно говоря, самой экономики.

Недавно вышел фильм американского кинодокументалиста Майкла Мура «Капитализм: История любви». В простой ироничной манере автор говорит о кризисе развития общества в США. Там те же проблемы: народ не имеет никакого контроля над экономикой, а власть обслуживает интересы нескольких сотен капиталистов, владеющих всеми богатствами страны. Поэтому не надо повторять чужие ошибки. Нужно определиться, как мы хотим жить, какие ценности станут основой нашего общества, какие цели поставить перед страной.

Если мы хотим жить в справедливом обществе, необходимо интересоваться жизнью государства. И не допускать к власти обнаглевших и зажравшихся олигархов, которые думают лишь о собственной наживе.

Великая депрессия 1930-х годов в США возникла именно из-за бесконтрольной деятельности монопольных корпораций, а вывело страну из кризиса государство. Именно американский народ во главе с президентом Франклином Рузвельтом совершил модернизацию экономики страны. Поэтому украинцам пора понять, что лишь единое в своей цели государство способно претворять в жизнь масштабные национальные проекты и решать государственные проблемы.

Сам режиссер Майкл Мур, говоря об угнетении и эксплуатации человека в капиталистическом обществе, выдвигает очень прогрессивный тезис: «На дворе ХХІ век, и можно придумать общественную систему, которая будет соответствовать духу времени…». Такой системой вполне может быть государство, построенное на принципах справедливости и служения людям, ведь именно Человек – основа любого государства, его созидательная сила.

Олег Гирин

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.