25.11.09
Не бери на понт, мусор!
источник: Газета СОБЫТИЯ

В ноябре исполнилось тридцать лет культовому советскому фильму «Место встречи изменить нельзя». В те пять вечеров, когда показывали картину, в стране был зафиксирован рекордный минимум преступлений, улицы становились безлюдными, и даже таксисты разъезжались по домам посмотреть на Жеглова с Шараповым.

«Я пришел застолбить Жеглова»

Именно Высоцкий подсказал братьям Вайнерам идею создания сценария фильма. Прочитав только что вышедший роман «Эра милосердия», он явился в дом писателей со словами: «Я пришел застолбить Жеглова». «В каком смысле застолбить?» – удивились Вайнеры. «Ваша «Эра» – это большое, очень большое кино! И так, как я вам сыграю Жеглова, – его вам никто не сыграет», – отвечал актер.

«Ну и рожа у тебя, Шарапов!»

Рассказывают, что изначально режиссером должен был стать Алексей Баталов. Однако по каким-то причинам он не смог взяться за фильм, и снимал его Станислав Говорухин. Кинопробы на Жеглова Говорухин провел формально, чтобы отчитаться перед руководством. На роль Шарапова сначала прочили Евгения Герасимова, но тот отказался из-за сильной занятости, о чем потом серьезно пожалел. Другого кандидата Евгения Леонова-Гладышева забраковал худсовет. Напарника Жеглова также мог играть Иван Бортник, который потом сыграл роль Промокашки. К этому времени Владимир Конкин снялся в роли Павки Корчагина, и режиссеру приказали взять его на эту роль.

Тридцатитрехэтажный мат

На съемках Высоцкий буквально заражал всех своей энергией и уверенностью. Говорухин, уезжая в командировки, не боялся оставлять его за главного. Правда, выдержать бешеный темп работы Высоцкого могли далеко не все. Нагрузка у Владимира Семеновича была огромная: он успевал днем сниматься в Одессе, а потом лететь в Москву на спектакль.

Однажды у Конкина не получался монолог, и когда Говорухин потребовал снять очередной дубль, осветители начали возмущаться, и стали выключать свет. Воздействовать не мог даже режиссер, пока Высоцкий не поднялся с дивана.

Моментально наступила тишина. И только были слышны его скрипучие сапоги. Он вышел на середину площадки… Ни одного слова из того, что он сказал, произносить нельзя. После этого участники съемок поняли, что такое «тридцатитрехэтажный«… Последнее слово было: убью. Все моментально забегали и досняли нужный дубль.

Кофелек, какой кофелек?..

Без участия Высоцкого в фильме не было бы многих деталей. Это он помог создать образ карманника Кирпича Станиславу Садальскому. Приделал фотографию Вари (любимой девушки Шарапова) на дверь, где должен был спрятаться Шарапов. А на руке у убитого Векшина придумал поместить наколку «Леля» (самое модное имя тех лет).

Облигация или Аблигация?

Лариса Удовиченко, сыгравшая в фильме роль Маньки Облигации, рассказала, что ставшая крылатой фраза «Облигация или Аблигация?» вырвалась у нее случайно. В тот момент она действительно не знала, как писать слово. Так эта реплика и попала в фильм. Иван Бортник, игравший Промокашку, настолько преуспел в импровизации, что в сцене, когда преступники выходят из подвала, буквально на ходу придумал выход с «блатной» песней «И на черной скамье, на скамье подсудимых…». А потом еще и плюнул в Жеглова.

Режиссер несколько раз вносил поправки в сценарий, правда, это не всегда происходило по его собственной воле. По указанию руководства Гостелерадио и вопреки собственным представлениям, ему пришлось изменить концовку фильма и оставить в живых подругу Шарапова – Варвару Синичкину. Высокие чины решили, что еще одна гибель (после фронтового друга Шарапова – Левченко) – это уже перебор. Председатель Гостелерадио Лапин заявил, что «всю неделю люди будут смотреть фильм по телевизору, закончится он, скорее всего, в воскресенье – с каким же настроением они пойдут в понедельник на работу, если еще и Варя погибнет?»

«Здесь МУР, а не институт благородных девиц!»

Однажды во время съемок ночной погони пришлось оцепить часть территории возле Большого театра. Однако поклонницы все же прорвали ограждение. Через секунду кто-то увидел, как Высоцкий пытается оторвать от себя молодую женщину, которая от переизбытка чувств вцепилась зубами в его кожаное пальто.

Образ капитана милиции крепко слился с актером. Неслучайно Высоцкий стал единственным из создателей и актеров фильма «Место встречи изменить нельзя», кому в 1987 году была посмертно присвоена Государственная премия. Это была его последняя большая работа в кино.

 
* Имя:
Е-mail:
* Текст:
* Защитный код: (пять цифр от 0 до 9)


* - Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения.